В Сербии опровергли информацию о приостановке "Южного потока"

Добавить новость


9 Июня 2014 17:47 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 425 

Премьер Сербии опроверг информацию о приостановке
Премьер Сербии опроверг информацию о приостановке "Южного потока"
Работы в рамках проекта по строительству газопровода "Южный поток" идут в Сербии по плану. Об этом заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

"Такие решения принимает правительство, а правительство не заседало. У нас все идет, как и было запланировано. Если будут какие-либо изменения, то правительство примет решение, и вы будете об этом оповещены", — пояснил журналистам Вучич на пресс-конференции в Белграде.

Ранее вице-премьер Зоран Михайлович в интервью сербской газете "Блиц" заявлял, что из-за приостановки реализации проекта в Болгарии, работы на территории Сербии также откладываются.

"Болгария — это центр. Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут", — подчеркивал Михайлович.

Как сообщалось ранее, 8 июня премьер Болгарии страны Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода "Южный поток" для проведения консультаций с Еврокомиссией. По его словам, работы приостанавливаются в связи с запросом от ЕК, дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от консультаций с Брюсселем.

Напомним, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу 27 мая заявил, что ЕК считает ряд соглашений, заключенных Болгарией для строительства газопровода "Южный поток", противоречат правилам внутреннего рынка ЕС.

"Я заявил членам Европейского совета, что некоторые соглашения по "Южному потоку", которые уже заключены или по которым ведут переговоры, противоречат правилам Европейского союза. Мы, конечно, примем меры в этом отношении. Я информировал премьер-министра Болгарии о намерениях Еврокомиссии по этому вопросу. Необходимо, чтобы правила нашего внутреннего рынка соблюдались", - сказал Баррозу.

По его словам, в случае несоблюдения европейских правил "под угрозу ставится энергетическая безопасность Болгарии и Евросоюза".

Позже еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что проект газопровода "Южный поток" не продвинется, пока Россия не изменит своего курса относительно политического кризиса в Украине.

"Мы возобновим переговоры в случае, когда российский партнер снова будет соблюдать нормы международного права и будет готов к конструктивному сотрудничеству на основе нашего энергетического законодательства", - отметил Оттингер.

По его словам, "в обстановке почти гражданской войны на востоке Украины и при том, что Москва не признает правительства Киева, мы, наверное, не к чему не придем в наших переговорах".

В мае Оттингер заявлял, что газовый сектор не попадет в список возможных санкций против РФ. По его словам, несмотря на кризис, ЕС будет продолжать газовое партнерство с Россией.

Отметим, "Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией и Словенией были подписаны межправительственные соглашения. Длина магистрального трубопровода на территории Сербии, согласно проекту, должна составить 422 километра, отводов — 158 километров.

9 июня в Брюсселе проходит очередной раунд переговоров по решению спорных газовых вопросов в формате Украина - ЕС - Россия.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: южный поток