Российская армия отрабатывает сценарии: Обзор прессы РФ

Добавить новость


9 Июня 2014 16:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 642 

"Независимая газета" пишет, что Россия готовится к "негативным сценариям" в Украине.

"В субботу по распоряжению президента Владимира Путина были подняты по тревоге Железнодорожные войска Центрального военного округа, которые не только наводят мосты в подтопленных районах Сибирского федерального округа, но и отрабатывают вводные, связанные с мобильной переброской войск на дальние расстояния. Аналогичные внезапные задачи - конечно же, в больших масштабах - будут поставлены и на крупнейших в этом году стратегических учениях "Восток-2014"", - сообщает издание.

Начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев заявил, что сценарий маневров не будет заранее известен их участникам, а место проведения позволит привлечь все рода войск. Когда и где начнутся учения не сообщается, при этом Бувальцев говорит, что пройдут они "с учетом военно-политической обстановки".

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев полагает, что часть сил, задействованных на "Востоке-2014", может быть использована на западе России.

"Сценарий этих маневров может быть такой, что группировки войск, к примеру, будут передислоцированы с Дальнего Востока и Сибири в центр и на юго-запад России с тем, чтобы укрепить границу с Украиной. Возможность таких действий подтверждается словами Бувальцева о том, что к "Востоку-2014" будут привлечены войска не только Восточного военного округа (ВВО), но и ВДВ, Дальняя авиация - все виды и рода войск", - говорит Неткачев.

Эксперт считает, что в российском военном ведомстве обратили внимание на инаугурационную речь нового президента Украины Петра Порошенко, который уверен, что Крым "был, есть и будет украинским". "Кроме как попытаться вернуть его силой, это сделать невозможно, - уверен Неткачев. - А это значит, Российская армия должна быть готова к такому сценарию", - делает вывод эксперт.

"Сейчас в замысел маневров "Восток-2014", как я полагаю, внесены значительные изменения, поскольку они планировались в то время, когда обстановка в Украине была относительно спокойная и Крым был в ее составе", - рассуждает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

По его мнению, учения начнутся раньше, чем планировалось и их отличительной особенностью будут большая мобильность, возможность наращивания сил, применение высокоточного оружия и использование большого числа соединений личного состава, в том числе миротворческих контингентов.
Украинские беженцы: сколько их на самом деле?


"Коммерсант" публикует репортаж из Ростовской области: здесь продолжает расти число беженцев с Украины. Сколько их на самом деле и как им живется в лагере беженцев, пытается выяснить корреспондент.

"В основном это домохозяйки с детьми. Мужья, оставшиеся воевать с украинской армией, отправили их в Россию после того, как боевые действия развернулись в жилых кварталах, а не только на окраинных блокпостах ополчения. По данным властей региона, сейчас беженцев насчитывается около полутора тысяч. Волонтеры и местные политики называют более высокие цифры", - пишет журналист.

Сотни женщин с детьми прибывают в Ростовскую область на автобусах: "С проблемами женщины столкнулись только при выезде с Украины. Беженки рассказывают, что местные таможенники тормознули один из автобусов и приказали всем выйти", - потом над головой стали стрелять, затем отдали документы и сказали ехать дальше.

По свидетельству корреспондента, о своих мужьях, оставшихся воевать с украинской армией, женщины рассказывают с неохотой. Да, состоит в ополчении, да, сбивает самолеты, но это все, что можно из них выудить.

Замглавы Неклиновского района Виталий Третьяков рассказал, что гуманитарная помощь в лагерь беженцев поступила в достаточном количестве, и здесь больше ни в чем не нуждаются. В актовом зале лагеря, где организован мобильный пункт ФМС, прибывающим беженцам тут же оформляют регистрацию по месту жительства, тут же ищут, у каких предприятий есть квоты на мигрантов.

"Ростов, - говорит Третьяков, - так не откликался на просьбы о помощи в 2008 году, когда сюда ехали беженцы из Южной Осетии. Дневную выручку беженцам пожертвовали даже работницы одного из городских стриптиз-клубов", - рассказал он.

Вероятно, размещать беженцев и дальше будут в домах отдыха, расположенных вдоль азовского побережья. Одновременно прием беженцев ведут и местные волонтеры. Владелец небольшой стройфирмы и член "Справедливой России" Анатолий Котляров уже неделю ездит на городской вокзал встречать жителей Краматорска, Донецка, Луганска и Славянска. Их впоследствии он размещает у жителей Ростова.

"Вот только подсчитать точное количество приехавших в область беженцев довольно трудно", - пишет журналист. В областной администрации говорят, что в выходные число беженцев, размещенных в стационарных пунктах, достигло 1335 человек, среди которых 590 детей. Это плохо вяжется с цифрой 7 тыс., которую на прошлой неделе называл Павел Астахов. По местному радио и вовсе сказали, что в регионе насчитывается уже 35 тыс. жителей Украины, бежавших от гражданской войны.

"Подсчитать, сколько единовременно находится в Ростовской области беженцев, сложно еще и вот почему. Кто-то приезжает в регион всего на сутки, чтобы отправиться к родственникам в другие города, кто-то еще рассчитывает вернуться домой. Многие опрошенные собираются ехать к родным в Крым - теперь это будет сделать куда проще", - пишет газета.

Под давлением Вашингтона

"Коммерсант" пишет, что Болгария, до сих пор противостоявшая попыткам ЕС помешать строительству российского газопровода "Южный поток", сдалась под давлением США.

Премьер Болгарии Пламен Орешарский остановил проект в стране до разрешения противоречий с Брюсселем. "Газпрому" это грозит заморозкой проекта поставок газа в Европу в обход Украины и сохранением зависимости основного экспортного направления от отношений Москвы и Киева.

Но США заинтересованы в осложнении судьбы "Южного потока" не только из политических соображений. По данным "Коммерсанта", Украина обсуждает перевод своих газопроводов под контроль американских и европейских компаний, а "Южный поток" сведет ценность актива к нулю.

На прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк объявил о реструктуризации "Нафтогаза Украины", в результате чего из компании будут выделены магистральные газопроводы и газовые хранилища. Эти активы, по словам Яценюка, затем предполагается "использовать совместно с США и ЕС".

По данным газеты, украинское правительство уже ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о возможном участии в судьбе ГТС. Основной вопрос заключается в гарантиях транзита со стороны "Газпрома", поскольку без них ценность и значение украинской ГТС будут минимальными.

"Газпром" же не скрывает, что "Южный поток" - это возможность избежать транзита газа через Украину. Чтобы идея участия США и ЕС в украинской ГТС была жизнеспособной, нужно сделать украинское направление транзита безальтернативным для "Газпрома".

Российское Минэнерго заявило, что пока не получало официального уведомления от Болгарии по приостановке "Южного потока". "Газпром" отказался от комментариев, также сославшись на отсутствие официальных бумаг.

По мнению заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, Болгария еще может изменить свою позицию и поддержать проект, несмотря на давление США, но в таком случае София точно потребует от России дополнительных уступок, как это уже не раз происходило в последние четыре года.

"Кроме того, - добавляет эксперт, - в случае перебоев с транзитом газа через Украину Болгария пострадает первой", - при этом Гривач считает, что отказ от Украины как от транзитной страны для "Газпрома" дело принципа и Россия будет искать альтернативные пути поставок газа в Европу, даже если "Южный поток" построить не удастся. Одним из вариантов, который упоминал президент Владимир Путин, является прокладка газопровода через Турцию.

Цена на газ может определиться

Между тем Украина и Россия могут договориться о цене на газ в ближайшие дни. "Ведомости" пишут, что для этого "Нафтогаз" должен еще хотя бы частично заплатить по долгам.

В понедельник вечером в Брюсселе пройдет очередной раунд переговоров по газу между Россией и Украиной при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Об этом сообщили представители российского минэнерго и "Газпрома".

"Газпром" и украинские партнеры близки к окончательным договоренностям, и не исключено, что российская компания пойдет навстречу украинцам. Владимир Путин заявлял, что их можно поддержать "в случае выплаты долгов".

"С высокой вероятностью это действительно будет заключительная встреча, на которой мы рассчитываем договориться по графику последующих выплат за уже поставленный газ", - рассказывает человек, близкий к российской стороне.

До конца понедельника "Нафтогаз" может перечислить еще около 1 млрд. долларов за газ, поставленный в ноябре - декабре 2013 года, рассказали газета два человека, близких к украинской стороне.

Но если до 10 июня Украина не урегулирует долги за газ, "Газпром" переходит на схему предоплаты. Аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров полагает, что новые платежи "Нафтогаза" значительно повлияли бы на ход переговоров.

Источник: Русская служба Би-би-си

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: россия, армия, украина