Сербия приостановила строительство "Южного потока"

Добавить новость


9 Июня 2014 15:22 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 361 

Работы будут приостановлены до того времени, пока не завершатся переговоры по данному вопросу между Россией, Евросоюзом и Болгарией.

Сербия из-за позиции Болгарии вынуждена отложить работу по проекту Южный поток. По словам вице-премьера сербского правительства Зорана Михайловича, пока не будут окончены переговоры Софии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, работы не возобновятся.

Болгария объясняет решение приостановить строительство в связи с запросом от Еврокомиссии, передает Эхо Москвы.

Газпром строит газопровод в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Для реализации сухопутной части проекта в Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении, были подписаны межправительственные соглашения.

Напомним, сегодня могут состояться переговоры между Россией и ЕС по ситуации вокруг "Южного потока". 2 июня Брюссель объявил о намерении заморозить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь - в Болгарии.

Еврокомиссия привела два "юридических обоснования" такого шага. В частности, имеются претензии по поводу соответствия этого проекта нормам "третьего энергопакета" ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Софию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".

Внимание ЕС к юридическим проблемам проекта резко возросло после аннексии Крыма путинской Россией и ее агрессии против Украины в Донбассе.

Газпром реализует проект "Южный поток" для диверсификации поставок природного "голубого топлива" в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации трубопровода, который будет проложен в акватории Черного моря. Доля участия Газпрома в СП составляет 50%, итальянской компании Eni - 20%, французской EDF и германской Wintershall Holding GmbH - по 15%.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сербия, южный поток