Во сколько обойдется отдых украинцам

Добавить новость


8 Июня 2014 18:32 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 716 

Почем летний отдых в Украине и за границей
Почем летний отдых в Украине и за границей
Отдых у Черного моря с экскурсиями обойдется в 5 тысяч гривен, а завтраки в Турции затянут на 20 тысяч. Впрочем, в агентствах советуют Болгарию, которая в этом году сильно подешевела.

Лето в Одессе, как правило, начинается в середине мая. Правда, в этом году гостей в городе — шаром покати, а владельцы отелей готовы к провалу.

По данным нашего соцопроса, большинство туристов намерены все-таки ехать в Крым. Правда, украинцев среди них немного, больше — граждан России и ближнего зарубежья. «Если завтра — то приезжайте, а на июль-август мест нет, все забронировано», — разводит руками администратор отеля в Судаке Ирина. Мы провели эксперимент, попросив родственницу, проживающую в Ялте, сделать бронь в этом же отеле. Оказалось — все возможно. «Мы всегда ждем гостей! Правда, на август цены пока не установили, но в июне-июле можно сделать бронь. Двухместный номер стоит 350 гривен за сутки», — сказала та же администратор.

Тем временем в Одессе рады любым гостям. «В прошлом году, в мае, я мог заработать за день 15 тысяч, а сейчас — 400 гривен», — вздыхает кучер экскурсионной кареты Евгений на улице Дерибасовской. А бизнесвумен Юлия отмечает, что потенциальные туристы из-за событий в стране решили отменить отдых. «У нас в Одессе несколько домов. Обычно мы сдаем их на все лето, но в этом году получили отказы даже от постоянных клиентов. Пока планируем сдавать жилье посуточно или даже почасово», — признается собеседница.

ГРАНД-ФЕСТ. Тем временем в мэрии намерены спасти туристический сезон яркими фестивалями и акциями. Например, 27 июня стартует пятый юбилейный фестиваль немого кино и современной музыки, посвященный толерантности. Тут покажут японские картины, эротические и лирические ленты, а ценители классики смогут насладиться творчеством Александра Довженко, углубиться в недра психологии и узнать подробности депортации крымскотатарского народа. Праздник пройдет на причале яхт-клуба (27—28 июня) и в концертно-выставочном зале одесского Морвокзала (29 июня). В это же время стартует большой фестиваль, на который съедутся около ста тысяч туристов.

«Ситуация в стране негативно сказалась на курортном сезоне. Поэтому мы решили провести гранд-фест «Большая Одесса» — несколько акций, объединенных в одно мероприятие», — рассказала нам глава департамента культуры и туризма горсовета Татьяна Маркова. Программа пока не утверждена, но известно, что гостей будут развлекать фестивалями искусств, кулинарными и вокальными конкурсами, кавер-шоу и спортивными соревнованиями. Расселят гостей как в Одессе, так и на курортах области: в Затоке, Шабо и Грибовке.

СПАСУТ СЕЗОН. Удивлять иностранцев собираются новинками кино. На кинофестивале, который пройдет 11—19 июля, покажут фильм Альфреда Хичкока «Шантаж», а также премьеру Ричарда Линклейтера «Отрочество». Для будущих режиссеров тут организуют киношколу, а возле киностудии установят палаточный городок, так сказать, «в духе времени».

Между тем бизнесмены надеются на лучшее и верят, что туристы приедут в Одессу после инаугурации. «Сегодня Порошенко официально станет президентом Украины. Для многих это знак того, что ситуация стабилизировалась и можно спокойно ехать отдыхать», — считает владелец турфирмы Виктор. Бизнесмен уверен: агентства сделают все возможное, чтобы спасти сезон.


В то же время политологи отмечают, что именно лето защитит Пальмиру и ее нынешнюю власть. «Курортный сезон — это реабилитация Одессы. Губернатор Игорь Палица гарантировал «зеленый свет» в сфере туризма. Это спасет его после скандальных назначений в ОГА», — считает политолог Геннадий Чижов.

РЕКЛАМИРУЮТ ПОКОЙ НА КУРОРТЕ

В гостиницах признают: доводится рекламировать город. К примеру, один из крупнейших отелей Пальмиры, несмотря на то, что вошел в рейтинг лучших европейских пансионов, вынужден распространять информацию о том, что в Одессе спокойно.

«Некоторые страны не рекомендуют гражданам ехать в Украину, в частности в Одессу. К примеру, недавно такое заявление сделала Австралия. Поэтому мы стараемся рекламировать не наш отель, а весь курорт. Показываем, что у нас интересного, куда можно сходить, а главное — что у нас тихо и безопасно», — признается маркетолог Наталья.

Специалисты прогнозируют спад наплыва туристов на 20—30%, а политологи считают, что больше потерь ожидают среди иностранцев. «Будет на 70% меньше заграничных гостей и на 30% меньше украинцев», — полагает эксперт Геннадий Чижов.

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: курорты