Мелитополь сквозь межкультурные линзы

Добавить новость


8 Июня 2014 14:02 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 1237 

Фото автора
Фото автора
6 июня в Мелитопольском педуниверситете им. Б. Хмельницкого прошел круглый стол с таким названием.

Представители национально-культурных обществ, педагоги университета, начальник Департамента культуры, туризма, национальностей и религии ОГА Владислав Мороко и городские власти обсудили, как объединить многонациональных жителей нашего края.

- Университет не может жить отдельно от тех проблем, которые решаются в городе. Мы - гуманитарный ВУЗ. Это направление и интеркультуры в том числе. Мы реализуем свои наработки в образовательном процессе университета и выходим на координацию работы университета и его коллективов вместе с городскими и областными властями, - рассказал ректор Валентин Молодыченко.

Валентин Викторович презентовал проект стратегии межкультурного города. В нем - различные социальные акции (например, «С Европой в Сердце»), флеш-моб: «Узнать, понять, простить», издание литературы и много других объединяющих мероприятий.

Владислав Мороко отметил, что наш город может поделиться опытом, как вывести межнациональные отношения с уровня культурных на уровень социальных и экономических, и ВУЗы имеют к этому непосредственное отношение.

- Питання національних культур і міжкультурної взаємодії у сьогоденні стало найбільш гострою проблемою в Україні. На щастя, мелітопольці знайшли в собі сили не допустити будь-якого конфлікту на міжнаціональній основі. Це сталося невипадково, а тому, що з року в рік проводилася робота між національними громадами, - сказал он.
Владислав Валерьевич также поделился планами: к 18 июля готовится форум национальнальных культур и этносов. В проекте - создание Дома дружбы народов в Запорожской области.
Также на круглом столе обсудили культурные потребности и возможности Мелитополя и роль университета в формировании его культурно-образовательного пространства.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мгпу, молодыченко, мороко, круглый стол