Запорожцы переплачивают за газ

Добавить новость


6 Июня 2014 20:19 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 689 

Запорожцам приходится платить за газ, которым они не пользуются
Запорожцам приходится платить за газ, которым они не пользуются
И пока все в стране стабильно дорожает, запорожцам приходится платить за газ, которым они не пользуются.

Как только в Запорожье стартовал сезон профилактических отключений горячей воды, в магазинах бытовой техники начался настоящий аншлаг. Люди стали закупать колонки и бойлеры.

По данным энергосервисной компании "Экологические системы", которая разрабатывала энергоплан Запорожья, за последние годы почти 50% горожан отказались от услуг Теплосетей. Хотя в самом Концерне с этими цифрами категорически не согласны. По информации Теплосетей у них как было 478 тысяч пользователей, так и осталось. Но отмечают, что люди стали экономнее расходовать горячую воду. С 2010 года потребление снизилось на 10%. Специалисты связывают это с установкой в квартирах счетчиков, которых за четыре года стало больше на 7%.

- Эти ежегодные отключения воды просто замучили. У нас двое маленьких детей, поэтому вариант с подогревом воды на газовой плите отпадает. С мужем посоветовались и купили бойлер, - говорит жительница Коммунарского района Виктория. – Конечно, приходится больше за свет платить на 50-60 гривен, но ради комфорта готовы мириться. Правда, есть одно "но", которое меня расстраивает.

По словам женщины счетчиков на газ у них в квартире нет. А "Горгаз" на то время пока их коллеги "Теплосети" отключают воды, поднимают тарифы. Так как люди начинают греть воду на конфорках, соответственно потребление голубого топлива растет.

Спасет только счетчик

- У нас прописано в квартире четыре человека. Каждый месяц за газ мы платим около 23 гривен. Когда же коммунальщики отключают горячую воду, тариф за голубое топливо вырастает на 5-10 гривен. Все зависит, от того сколько дней не было центрального подогрева, - продолжает Виктория. – Я обратилась в "Горгаз", чтобы они нам не начисляли дополнительные деньги, так как мы пользуемся бойлеров. Но в абонентской службе меня даже слушать не стали, мол, это ваши проблемы.

Сотрудники предприятия "Горгаз" выпады запорожцев в свою сторону воспринимают сдержанно. Мол, есть порядок, правила вот ими они и руководствуются.

- По логике вещей понятно, что раз горячую воду людям отключили, значит, жильцы будут подогревать ее газом. Соответственно потребление голубого топлива увеличивается. Поэтому мы поднимаем тарифы. Даже если у людей весит бойлер, это не спасет от увеличения цифр в платежке. Так как нет гарантии, что человек будет пользоваться электронагревателем, вместо газовой конфорки, - сообщили в "Горгазе".

Единственный вариант не платить больше за голубое топливо во время ремонта тепловых коммуникаций – это установка счетчиков.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ