Яценюк отчитался за первые 100 дней работы правительства

Добавить новость


6 Июня 2014 17:10 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 741 

Яценюк отчитался за 100 дней работы правительства
Яценюк отчитался за 100 дней работы правительства
6 июня новому Кабинету министров Украины исполнилось 100 дней. Премьер-министр Арсений Яценюк выступил перед депутатами Верховной Рады с отчетом о работе парламента.

Соглашение об ассоциации

Яценюк в очередной раз заявил, что соглашения об ассоциации с Евросоюзом должно быть подписано как можно скорее.

- Наш курс на Европу является необратимым. Да – курс политический, экономический, юридический, демократический, потому, что Украина по своим ценностям является европейским государством, - заявил Яценюк.

Объем импорта упал на 20 процентов

- Объем импорта за последние 5 месяцев упал на 20 процентов, но доходы по таможни в долларовом эквиваленте выросли на 13 процентов, - заявил Яценюк.

По его словам, в мае увеличение доходов от акцизов на алкоголь и табак выросли на 40 процентов.

- Мы прогнозируем в текущем году падение экономики на минус 5 процентов, но все будет зависеть от того, как будут развиваться события на востоке, - добавил Яценюк.

Сократили 25 тысяч чиновников

Премьер заявил, что за 100 дней работы правительству удалось сократить 25 тысяч чиновников. Также он заявил о сокращениях расходов бюджета.

- За последние 2 месяца возместили НДС на 11 миллиардов гривен. Возмещение текущего НДС осуществляется в автоматическом режиме, - заявил Яценюк.

По его словам, с начала года Украина потеряла 20 процентов депозитов. Украинцами было снято всего 70 миллиардов гривен.

На армию потратили более 10 миллиардов

- В целом было принято решение о выделении дополнительных средств в размере 6,7 миллиарда гривен на потребности украинской обороны, Национальной гвардии, пограничной службы и Министерства внутренних дел, - заявил премьер.

Также Яценюк добавил, что за этот период времени было выделено 10,5 миллиардов гривен на нужды национальной безопасности и обороны.

"Взятки как носили, так и носят"

- Внизу как брали деньги, так и берут, взятки как носили, так и носят... Задача номер один - принять закон о Национальном антикоррупционном бюро, - отметил Яценюк.

Также он добавил, что парламент должен внести изменения в закон о милиции и принять в новой редакции закон о прокуратуре.

"Мы подняли тарифы для населения"

- Сегодня полностью перейти на экономически обоснованные тарифы невозможно... Мы подняли тарифы для населения на ряд энергетических продуктов. Правительством также принято решение о введение компенсаций... После принятия соответствующего постановления правительства мы ожидаем, что покроем льготами около 4,5 миллиона домохозяйств Украины. Это около 30 процентов населения, - заявил Яценюк.

По его словам, по европейской практике надо было бы на 50 процентов сократить зарплаты и убрать все льготы. Но это, вызвало бы шок у людей.

"Донецк и Луганск не проживут без Украины"

Яценюк заявил, что самообеспечение Донецкой и Луганской областей составляет 55-60 процентов.

- Донецк и Луганск не проживут без Украины, а Украина не проживет без Донецка и Луганска. Поэтому мы их никому не отдадим, - заявил премьер.

Также он отметил, что средства в бюджет сейчас поступают из этих областей очень плохо.

- Ситуация сверхкритическая. За май месяц мы не получили из двух областей 422 миллиона гривен доходов в бюджет. Конкретно по компаниям: 24 миллиона гривен не доплатил "Донбасэнерго", 36 миллионов гривен - группа "Азов", 122 миллиона гривен - АТ "Азот". И ряд других компаний тоже не доплатили, - заявил Яценюк.

О краже средств на армию

- Все, кто причастен к краже бюджетных средств, выделенных на армию, будут привлечены к ответственности. Все виновные понесут такую ответственность... Идут служебные расследования, - отметил Яценюк.

По его словам, органы прокуратуры уже привлечены к расследованию.

- Все будет исключительно по закону! Мы привлечем к ответственности всех, кто причастен к не целевому использованию средств, выделенных на армию, - добавил Яценюк.

В тоже время он отметил, что по состоянию на 4 июня Из бюджета выделено только на закупку БТР - 600 миллионов гривен.

Компании Фирташа должны 6 миллиардов

- По нашим данным, компании Фирташа должны украинской энергетике около 6 миллиардов гривен. Мы начали судебные процессы по всем долгам. Будем делать все, чтобы их вернуть в государственную собственность! Никаких запрещенных фамилий для нас нет! Все равны! - заявил Яценюк.

По его словам, правительство объявило курс на демонополизацию украинской экономики и на реальную борьбу с олигархией.

- В рамках этой работы, два ГОКи, которые через сомнительную схему были отданы в аренду компаниям Фирташа, вчера решением правительства возвращены в госсобственность, - сказал Яценюк.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: яценюк