Юго-Восток – проблема для НАТО: Обзор иноСМИ

Добавить новость


6 Июня 2014 13:27 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 935 

Планы Альянса из-за событий в Украине "застопорились".

Проблемы для НАТО - Le Monde


Президент РФ Владимир Путин держит под прицелом Североатлантический альянс. «Завтра Украина может оказаться в НАТО, а послезавтра там уже могут оказаться размещены элементы противоракетной обороны США. С нами по этой теме тоже никто никогда не разговаривает», — заявил он 23 мая в Санкт-Петербурге, пишет французское издание.

Гражданская война на востоке Украины, которой Владимир Путин, по его словам, хочет как можно быстрее положить конец, может надолго застопорить планы по движению в НАТО нового президента и части украинской элиты, которые стремятся уберечь страну от новых геополитических амбиций Кремля, отмечает издание.

Западу Юго-Восток не интересен? - L'Espresso

Поражает отсутствие интереса западных средств массовой информации к военной эскалации в восточной Украине, к событиям в Донецке и Луганске. Чтобы вырвать эти города из рук повстанцев, украинское правительство все чаще использует воздушные бомбардировщики, атакуя жилые дома и парки, пишет итальянское издание.

Также было зарегистрировано использование кассетных бомб, с целью помешать повстанцам осуществлять контроль территории. Эта война ведется во имя Европы, а Европа закрывает глаза на начавшуюся бойню. Крупные средства массовой информации не пишут о ней и не помещают видео, свидетельствующие об ужасах войны, отмечает издание.

Почему растет антиамериканизм - The Wall Street Journal

Российский исследовательский Левада-центр заявил, что 71% опрошенных в мае респондентов плохо или в целом плохо относятся к США. Российские чиновники и государственные СМИ винят США и – в меньшей степени – Евросоюз в разжигании кризиса на Украине, что и привело к резкому подъему антиамериканских настроений, пишет американское издание.

Лишь 38% опрошенных воспринимали США как недружественную страну год назад. Этот показатель поднялся до 44% в январе, затем – до 56% в начале марта и, наконец, вырос до 61% к концу того же месяца. Этот показатель значительно выше 60% – уровня антиамериканских настроений после российской войны с Грузией, когда государственные СМИ обвинили Запад во вмешательстве в конфликт. Трудно поверить, что в апреле 1990 года, когда Советский Союз доживал свои последние дни, лишь 7% россиян заявили, что негативно или достаточно негативно относятся к бывшему врагу по холодной войне, отмечает издание.

Модель Боснии и Герцеговины для Украины - Eesti Paevaleht

Этнографически и культурно Украина чрезвычайно многослойна. То есть уже в силу ее внутренней природы было невозможно втиснуть всех жителей приднепровской республики в прокрустово ложе украинского национализма, пишет эстонское издание.

Это идеологическое признание кого-то врагами актуально не только для граждан, русских по национальности, но вызывает отчуждение и у многих украинцев. Такая национально-государственная парадигма означала решительную попытку учреждения власти меньшинства — например, во время президентства Виктора Ющенко — над политически более пассивным и более «советским» большинством. Оптимальный выход состоял бы в федерализации Украины. Увы, эта возможность уже давно упущена. Может, на международном уровне следовало бы взвесить для Украины, так сказать, модель Боснии и Герцеговины, где местные этнические властные образования обладают максимальной суверенностью? Быть может, подобное подошло бы и Украине? – отмечает издание.

По материалам inoСМИ.ru 

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: юго-восток, нато