Начато расследование по факту растраты благотворительных взносов в запорожской больнице

Добавить новость


6 Июня 2014 11:34 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 447 

Прокуратура Запорожья открыла уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) по факту растраты в коммунальном учреждении здравоохранения средств, собранных в качестве благотворительных взносов.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожья, благотворительная организация необоснованно потратила свыше 220 тысяч гривен взносов пациентов запорожской больницы через заключение договоров с сомнительными поставщиками товаров медицинского назначения. Как отметил первый заместитель прокурора Запорожья Роман Мазурик, поставщики исчезли, а закупка товаров на момент проверки подтверждена не была.

Сейчас проводится досудебное расследование в указанном уголовном производстве.

Отметим, что за совершение растраты в особо крупных размерах или организованной группой виновным грозит лишение свободы сроком до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет и с конфискацией имущества.

Напомним, 17 апреля в Запорожской областной больнице прошла проверка. В кабинет главврача прибыли члены комиссии, созданной при областном совете. В свою очередь, присутствующие в кабинете главврача общественники потребовали от членов комиссии предъявить документы, подтверждающие их полномочия. Однако люди, назвавшие себя комиссией облсовета, не предоставили руководству больницы и присутствовавшим здесь представителям общественности ни документов, ни разрешения на проведение проверки. После чего они покинули территорию областной больницы.

– Инцидент был исчерпан, так и не начавшись, хотя впоследствии в интернете получил широкую, с неприглядным окрасом, огласку, – прокомментировал тогда ситуацию главный врач КУ ЗОКБ Сергей Тяглый. – А между тем должен заметить, что проверки комиссий различного уровня у нас проводятся регулярно и всякий раз подтверждают, что лечебный процесс в областной клинической больнице осуществляется на высоком медицинском уровне, организован на принципах доступности, прозрачности и подконтрольности общественности. Кроме того, наш трудовой коллектив одним из первых в области создал свою комиссию народного контроля, поставил надежный заслон всевозможным нарушениям и злоупотреблениям.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: больница, расследование, прокуратура