Новый директор «Водоканала» «сливает» старых сотрудников

Добавить новость


5 Июня 2014 09:32 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 818 

Сотрудники КП «Водоканал» заявляют, что с приходом нового руководителя предприятия Михаила Клюева на них начали оказывать давление. В частности, вчера, 4 мая на заседании комиссии по жизнеобеспечению города присутствовали начальник управления по юридическим вопросам Александр Дондик, главный инженер Сергей Марков и начальник отдела технической инспекции Анатолий Лоик.

По их словам, сразу после назначения новый гендиректор по одному вызвал их в кабинет и потребовал написать заявление по собственному желанию, хотя причин для этого привести не смог. После отказа сотрудникам угрожали тем, что в их работе найдут нарушения и тогда уже уволят решением работодателя.

– У нас на предприятии складывается серьезная ситуация, идет дестабилизация работы, сотрудники обеспокоены. Я уже выступал 2-3 месяца назад относительно деятельности директора департамента Валерия Безлепкина. Это было связано с тем, что он через свои схемы на предприятие пытался ввести своих людей, поставить на ключевые должности, в частности, финансового директора, главного инженера. Он был отстранен, по нему проводится служебное расследование, однако деятельность эта почему-то так и не прекращена, – заявил Александр Дондик.

По словам Дондика, после этих событий мэр позволил трудовым коллективам, и в частности «Водоканалу», выбрать на предприятиях кандидатуры, которые наиболее достойно будут исполнять обязанности генерального директора и будут представлять интересы коллектива. На «Водоканале» коллектив выбрал Узунова. Мэр пообещал, что мнение коллектива будет учтено, однако фактически на следующий день на предприятии представили нового руководителя – Михаила Клюева.

– Непосредственно после этого назначения и начали происходить все события на предприятии. А именно: каждого руководителя, в том числе и меня, финдиректора и главного инженера вызвали в кабинет гендиректора, где было сказано, что все мы должны написать заявления по собственному желанию, поскольку имели неосторожность ранее выступить против деятельности директора департамента, – отмечает Дондик.

Он отметил, что лично к нему претензии не предъявили, однако было заявлено, что есть указание провести зачистку кадров. После этого профком направил мэру письмо о том, что трудовой коллектив обеспокоен новым назначением, но письмо осталось без ответа. После отказа уйти по собственному желанию на предприятии появилась новая внештатная единица – помощник гендиректора Александр Сколибог, который также заставлял сотрудников уволиться, в противном случае угрожал найти серьезные нарушения в работе, за которые можно будет уволить. Вскоре после этого произошел несчастный случай с главным механиком Анатолием Шарым – его избили неизвестные.

– После этого мне позвонил гендиректор и обвинил в произошедшем почему-то меня. Я в который раз не понимаю, откуда возникает такая ситуация. Однако Клюевым было сказано, что перед ним кто-то ставит задачи, которые требуют немедленного увольнения в течение трех месяцев – увольнения меня, финдиректора и главного инженера. К этому списку присоединялись люди, которые становились на нашу защиту, – сообщил Александр.

По его словам, Богдан Василенко, активист Майдана и журналист, по совместительству выполняющий обязанности советника мэра, пришел на предприятие с распоряжением, подписанным градоначальником, о проверке деятельности предприятия. Он изъял оригиналы первичной документации, отказываясь работать с копиями. С документами он работал в выделенном ему кабинете, откуда они и пропали, когда советник куда-то отлучился. По этому факту коллективом подано заявление в УБОП.

По словам главного инженера предприятия Сергея Маркова, после его отказа писать заявление несколько раз собирали комиссии из его же подчиненных, чтобы расследовать его работу. Из-за постоянного давления ему уже пришлось обращаться к медикам для лечения нервной системы. Он напомнил, что за последний год, после создания единой службы (технической инспекции) для исследования проблемы потерь воды, предприятию удалось сократить потери с 50% до 33%.

– Сегодняшняя ситуация на предприятии напоминает геноцид 37-го года, – отметил Марков.

Начальник отдела технической инспекции КП Анатолий Лоик, стаж работы на предприятии которого насчитывает 45 лет, сообщил, что до назначения Клюева мэр предлагал занять это место ему. Однако Лоик отказался по состоянию здоровья.

– 22 апреля, после традиционной оперативки, нам предложили выйти на улицу. Там стояло около сотни человек. Речь взял Василенко и объявил, что на предприятии работает группа коррупционеров, и его задача – навести здесь порядок. Он также заявил, что надо уволить не менее семи человек руководящих работников. Это было встречено непониманием коллектива, потому что не было сказано, за что уволить, – заявил Лоик.

Он напомнил, что КП «Водоканал» было первым в Украине, кто взял кредит ЕБРР на модернизацию и смог погасить его в сложных кризисных условиях. Когда новый гендиректор предложил уйти Лоику, тот отправил письмо мэру, однако ответа пока не получил.

Комиссия постановила обратиться к мэру с просьбой согласовывать кандидатуры на должности руководителей предприятий, которые отвечают за жизнедеятельность города, а также отреагировать на факты давления на работников КП. Кроме того, комиссия параллельно обратится в прокуратуру по поводу кадровых и финансовых вопросов на предприятии.

Напомним, что на предприятии неспокойно уже несколько месяцев. Коллектив КП утверждал, что Валерий Безлепкин поставил под угрозу водоснабжение всего города, перекрыв оплаты «Водоканала» за электроэнергию. Более того, по словам сотрудников, Безлепкин пытался ввести на предприятии коррупционные схемы и угрожал сотрудникам уголовными делами, указывая на связи с запорожским УБОП.

Происходящее же сегодня на КП «Водоканал» коллектив предприятия расценивает как рейдерский захват и просит общественность вмешаться и повлиять на ситуацию.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: водоканал