В дом Олега Царева уже заселили три семьи из Донецка

Добавить новость


4 Июня 2014 19:59 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1056 

В дом Олега Царева вселились три семьи из Донецка
В дом Олега Царева вселились три семьи из Донецка
Особняк депутата в Старых Кодаках расположен на краю села, в самом тупике улицы Ленина. Перед воротами висит табличка: "Уважаемые земляки! Для Ваших детей открыта детская площадка. Вход свободный".

За воротами - огромный участок (около шести гектаров) и особняк в четыре этажа. Возле ворот - вольер, сквозь прутья которого на посетителей грустно смотрит овчарка. У собаки явно стресс: столько всего тут произошло в последнее время, толпами ходят посторонние люди, а сами хозяева давно не появлялись.

Перед входом в особняк стоит обгоревшая "Тойота", которая недавно сгорела при поджоге гаража. Дом при этом не пострадал, если не считать сажи и копоти, осевшей на подоконниках и мебели во многих комнатах. Обстановку (часть вещей, правда, уже вывезена) не назовешь роскошной. На первом этаже жилых помещений нет: лишь прихожая, остальное место занимают гаражи и технические помещения. В подвале оборудован спортивный зал: штанга с довольно внушительным весом, гантели, тренажеры, турник, мешок для отработки ударов.

Этажи соединяет деревянная лестница. На втором этаже – просторная кухня и гостиная с камином (на кухне – запас гречки, шкафчик с лекарствами, домашняя консервация в больших банках – все как у людей). Выше – спальня, детская и большая ванная комната с джакузи, здесь копоти от пожара больше всего. На четвертом - еще одна просторная спальня. Из окон открывается вид на бассейн и парк, который спускается прямо к Днепру. Там – смотровая площадка, причал, гараж для яхты.

Бывший хозяин дома, которого на днях Верховная Рада лишила неприкосновенности, по некоторым данным, находится в Крыму. Днепропетровский штаб Нацзащиты за поимку своего земляка даже награду назначил - полмиллиона долларов.

Семья опального нардеап давно выехала из особняка. А теперь и вещи Царевых упаковали и вывезли активисты Автомайдана, дом и территорию вокруг охраняет полк территориальной обороны Днепропетровской области.

- Дом пустовал, было принято решение поселить туда беженцев из Донбасса, - сообщил активист Автомайдан-Днепр, член общественной организации "Единство и Воля" Тарас Здреник. – Мы приехали туда 3 июня, вместе с правоохранителями и представителями Олега Царева. Супруга нардепа, которой мы позвонили, не возражала против вселения беженцев, лишь попросила вывезти вещи.

Сейчас в доме три семьи, а свободно поместиться тут, по расчетам активистов, смогут 7-8. Первыми же "квартирантами", которых, правда, поселили не в сами хоромы, а в гостевой дом Царева, стала семья 38-летнего Владимира Моисеева из Донецка. Мужчина приехал с женой и 9-летним сыном Васей. Дочку по дороге завезли к подружке – она присоединится к семье на днях.

- Для меня было полной неожиданностью поселение в дом Царева, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" Владимир Моисеев. – Утром мы на своей машине выехали из Донецка, приехали в Штаб Нацзащиты, с которым предварительно созванивались, и нас там ждали. А потом поехали по новому "месту жительства", и только тут я узнал, чей это дом. Когда рассказал своим донецким друзьям, куда меня занесло, знакомый батюшка сказал: "Не переживай, приеду – освятим дом, можно будет жить".

Владимир - предприниматель, занимается рекламным бизнесом. Говорит, ни жить, ни работать в Донецке стало невозможно. Жена взяла отпуск, у детей начались каникулы, закрыли квартиру – и рванули в Днепропетровск.

- Жена очень переживает, конечно, уезжать ей не хотелось, плачет, - вздыхает мужчина. – Ее родители на стороне России, мои – за Украину, общаться практически перестали. Теща не хотела, чтобы мы уезжали, но я так сказал: "Или я спасаю семью и вывожу ее отсюда, или иду воевать". Сидеть и смотреть на происходящее, сложа руки – не буду! А тут как-то обустроимся – постель и самое необходимое мы с собой привезли, работу, думаю, найдем. Делать умею все.

Девятилетнему Васе на новом месте все нравится - река, простор, зелень, большущий дом, по которому пока можно беспрепятственно бегать, пачкая сажей колени.

Решение поселить донецких беженцев в поместье экс-нардепа, который задумал превратить Донбасс в Новороссию, конечно, красивое, спору нет. Но кто будет оплачивать содержание дома? Куда отправилось имущество четы Царевых, вывезенное без суда и следствия? На эти вопросы ответа нет. Непонятно и то, как долго смогут жить в депутатском имении переселенцы? Пока есть информация, что беженцы будут находиться тут до конца лета - в сентябре в особняке планируют открыть детский дом или санаторий. Перейдет ли дом в будущем территориальной громаде? И, главное, на каких основаниях?

- Задача конфисковать дом не стоит, - уверяют автомайдановцы. – Наоборот, после неоднократных попыток поджечь его, теперь, когда там живут люди, а территория охраняется, больше шансов, что он уцелеет.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: олег царев, беженцы