Россия может отказаться от украинского сыра

Добавить новость


4 Июня 2014 18:30 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 392 

Россия хочет отказаться от украинского сыра
Россия хочет отказаться от украинского сыра
Россельхознадзор обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность введения в законодательство термина и маркировки "сырный продукт", а также установления заградительных пошлин на импорт "сырных продуктов".

По мнению руководства санитарной службы, до реализации этих предложений необходимо вовсе запретить импорт сыра, не содержащего молочного белка и жира. Главным источником такой продукции, по мнению российских чиновников, является наша страна.

По данным Национального союза производителей молока "Союзмолоко", в 2013 году в Россию было импортировано 35 тыс. тонн "псевдосыра", из них 20 тыс. тонн поступили из Украины.

Обвинения в адрес наших производителей о добавках пальмового масла звучат не первый раз. Ранее, когда российские специалисты приезжали проверять наши предприятия, вся украинская продукция оказывалась нормальной. Эксперты не исключали, что украинский сыр подделывали именно в России. Как бы там ни было, но в нынешних условиях вряд ли кто-то будет разбираться в том, хорош украинский товар или не очень.

Наши власти отвечают санкциями, но уже в военной сфере. С 1 июня они ввели эмбарго на поставки всей военной продукции на территорию России. Запрет на экспорт коснулся даже той продукции, которая была уже оплачена.

Статистических данных за май еще нет, но за первые четыре месяца поставки украинских товаров в Россию упали на 26%. Это падение экспортеры пытаются перекрыть за счет продаж в другие страны.

По словам специалистов, в случае отказа от рынка РФ нашим экспортерам придется осваивать рынки Азии и Африки. Быстро это не произойдет. Этот процесс требует времени и денег.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сыр