"Ремондис Запорожье" продолжает работать в колоссальный убыток

Добавить новость


4 Июня 2014 16:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 524 

Убыток предприятия "Ремондис Запорожье" с 2008 года составил более 17 млн гривен и продолжает расти, однако четкого решения руководство пока не видит. Об этом шла речь сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам жизнеобеспечения города.

Так, по словам директора предприятия Аллы Прилипко, львиная доля дебиторской задолженности, которая есть у предприятия - это вина запорожцев, которая "заведомо считается безнадежной". Должниками перед предприятием являются и бюджетные организации.

- В настоящее время ориентироваться на финансовый результате по балансу не совсем корректно, так как существенным является оборот денежных средств, на которые оказывает влияние состояние дебиторской задолженности, то есть это платежеспособность наших клиентов. На конец 2013 года дебиторская задолженность по предприятию составляла более 15 млн гривен, из которой 12 миллионов - это задолженность населения, которая заведомо считается безнадежной. Она ежемесячно увеличивается на 8-10% от общей суммы. Кроме того, в 2013 году предприятие не получало компенсации из бюджета по льготам и субсидиям населению, также полностью отсутствовала оплата бюджетных организаций. Общая сумма задолженности на 1 января 2014 года составляла более 2 миллионов гривен, эта задолженность была погашена только в первом квартале этого года. Однако, не смотря на это, мы не прекращали оказание услуг ни бюджетным организациям, - заявила Алла Прилипко.

Прилипко также отметила, что повышение тарифов на услуги "Ремондиса" даст лишь временный результат и не является решением проблемы. Отметим, что последний раз тарифы поднимались в ноябре 2011 года. Назвала она и некоторые причины убытков на предприятии. По мнению Аллы Прилипко, из долговой ямы предприятию не дает возможность выбраться снижение объемов захоронения отходов, в связи с отсутствием лимитов на захоронение строительных и промышленных отходов, что дает убыток около 300 тыс. гривен в квартал, рост цен на топливо, запчасти и материалы, а также увеличение арендной платы за автомобили "МАN".

Напомним, что аренда больших мусоровозов "МАN", которых в городе работает семь, обходится предприятию в 56 тыс. гривен ежемесячно.

Также ранее генеральный директор "Ремондиса" Богдан Ковпак рассказал, что предприятие ежемесячно тратит на аренду сортировочной линии твердых бытовых отходов 167 тыс. гривен, которые платит немецкой компании. Сейчас Алла Прилипко отметила ее неэффективность. По ее словам, в месяц через сортировочную линию проходит около 50 тонн ПЭТ-тары, около тонный макулатуры и столько же стекла собранных со всего города.

- На мой взгляд, проблему в сфере обращения с отходами нужно решать кардинально. В этой сфере существует ряд ключевых проблем, как идентичных для всех регионов Украины, так и проблемы, присущие только для нашего региона. Поэтому решение проблем можно решить разделив на две части, первое: это очень длинный процесс, и решается он исключительно на законодательном уровне. Это пересмотр некоторых действующих нормативных актов, приведение их в соответствие к друг другу. Как пример, это акты, позволяющие городу самостоятельно устанавливать тарифы в зависимости от потребностей и возможностей горожан. Вторая часть - это процесс осуществимый, и его можно осуществлять в ближайшее время. В этом помощь предприятию необходима от городских властей. Одна из таких проблем - это вынос контейнерных площадок. О ней уже много говорили и мы разработали план мероприятий, но без городских властей мы не можем их осуществить, так как есть ряд законодательных актов, - рассказала Алла Прилипко.

Ранее председатель комиссии Геннадий Рекалов дал поручение подготовить экономический анализ работы "Ремондиса" начиная с 2012 года и до первого квартала 2014 года. Сейчас член постоянной комиссии по вопросам жизнеобеспечения города Вера Куренкина попросила Аллу Прилипко подготовить еще и доклад о расходах предприятия.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ремондис