"Суп с котом" и многое другое на фотовыставке Светланы Куруоглу в краеведческом музее

Добавить новость


4 Июня 2014 15:33 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1132 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На открытии фотовыставки Светланы Куруоглу.
Фото Сергея КРЫЛОВА: На открытии фотовыставки Светланы Куруоглу.
3 июня в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялось открытие персональной выставки члена фотоклуба "Простор" Светланы Куруоглу. "С любовью" - так называется выставка, посмотрев которую понимаешь, что все работы здесь точно сделаны с любовью.

На выставке представлены 30 фоторабот мелитопольской фотохудожницы Светланы Куруоглу. Все работы - натюрморты. "Натюрморт" с французского переводится, как "мертвая природа", но на фото Светланы Дмитриевны нет "мертвой" натуры, подчеркивали ее коллеги из фотоклуба "Простор". По словам Олега Федотова, для работ Светланы лучше подходит термин "тихая жизнь" - "штиль-лайф", как говорят немцы, т.к. мы видим на них и ощущаем мгновение жизни, ярко передающее настроение автора, ее душевную атмосферу. "В нашем городе мало кто может снять натюрморт на таком высоком уровне, - подчеркнул О. Федотов. - Эти работы были выставлены на международном сайте и получили мировое признание". А председатель Мелитопольской организации независимых художников Вилен Усиков сказал, что если окружающее наполнено любовью, как это отображено на фото С. Куруоглу, то оно становится живописью.

Светлана Дмитриевна рассказала, почему она так назвала свою выставку. С сентября 2013 года по март 2014 года в ее жизни был очень важный период, период творческого подъема, когда все, за что она не бралась, получалось с любовью к фотографии, к людям, для которых она работала. "Хотелось, чтобы такие периоды в жизни случались почаще", - сказала Светлана.

Очень интересны фото С. Куруоглу на темном фоне. По словам автора, она работала в технике "световой кисти", высвечивая композицию фонариком в полной темноте. Тогда, по ее мнению, работа смотрится более привлекательно. Хотя на выставке представлены и натюрморты в светлых, радостных, романтических тонах. Как отмечает С. Куруоглу, многие работы были сделаны "на вдохе" за 40 минут, а были и такие, которые потребовали предварительной подготовки, когда собирался реквизит, создавались зарисовки, несколько раз выставлялась и менялась композиция. И это занимало три-четыре дня. 

Сразу на нескольких фото главным героем выступает пушистый симпатичный кот - Моня, который живет у Светланы Дмитриевны. Благодаря своему природному таланту фотомодели и дрессировке, Моня украшает собой забавные натюрморты, которым придают шарма еще и остроумные, с юмором названия: "Суп с котом", "Вдруг как в сказке скрипнула дверь...", "Требую продолжения банкета!". Светлана рассказала, что названия работ придумываются коллективно в обсуждении с коллегами из фотоклуба "Простор" и друзьями.

Выставка будет проходить в музее два месяца: июнь-июль, так что все желающие смогут ее посетить и воочию увидеть живую и очень оригинальную "неживую природу" на фото С. Куруоглу.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фотовыставка, Светлана Куруоглу, натюрморт, фотоклуб "Простор", краеведческий музей