В плане экономии газа наши котельные - пример всему региону, считают в области

Добавить новость


4 Июня 2014 13:36 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 672 

Фото из архива редакции.
Фото из архива редакции.
Представители рабочей группы, созданной Запорожской облгосадминистрацией для выработки путей реформирования сферы ЖКХ, 2-3 июня осмотрели ряд котельных бюджетных организаций. По словам руководителя группы Василия Бакулина, одной из первоочередных задач для его коллег является проведение энергоаудита всех объектов теплоснабжения области, анализ их деятельности и поиск путей уменьшения потребления ресурсов (в частности, газа).

Кроме экономии бюджетных средств данная работа преследует еще одну цель - снизить зависимость региона от поставок голубого топлива там, где это возможно. По словам В. Бакулина, для этого можно установить рядом с существующими твердотопливные автоматизированные котельные, которые могут работать на угле, пеллетах. Дело это не авральное, поскольку развитого рынка этого топлива (кроме угля) в регионе пока нет.

- На этом этапе мы обсуждаем целесообразность создания таких бивалентных котельных и разработать технико-экономическое обоснование. Все города области находятся на разных стартовых позициях относительно внедрения энергоэффективных технологий и альтернативных источников тепловой энергии, - говорит В. Бакулин. - После осмотра котельных мелитопольского отдела образования, финуправления, краеведческого музея, теплосети, могу сказать, что ваш город в плане энергосбережения можно ставить другим в пример - перерасхода газа мы не обнаружили нигде. Хотя нами уже выявлен объект в области, на отопление которого было потрачено за сезон 49 т угля при проектной норме 3,5 тонны.

Городская власть намерена в рамках данной программы претендовать на получение госсубвенций на реализацию уже "выписаных" на бумаге проектов по оптимизации теплоснабжения. В. Бакулин считает, что кроме помощи "сверху" можно получать на эти цели кредиты в госбанках либо привлекать инвесторов.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: энергоэффективные технологии, котельные, топливо, пеллеты, уголь, твердотопливные котлы