Путину не стоит опасаться новых санкций: Обзор иноСМИ

Добавить новость


4 Июня 2014 10:19 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 511 

Кризис на Юго-Востоке остается топ-темой в мире.

Шоковая терапия для Украины - The Washington Post


Используя стратегию, которую экономисты называют шоковой терапией, Польша коренным образом перестроила свою экономику, ликвидировала государственный контроль над ценами, сократила государственный сектор, либерализовала торговлю и ослабила валютный контроль. В итоге Польша в 1999 году вступила в ряды Североатлантического альянса, а в 2004 году — в Евросоюз. Когда на континенте в 2009 году начался финансовый кризис, Польша оказалась единственной страной из состава ЕС, где сохранился рост экономики, пишет американское издание.

А вот Украина за двадцать прошедших лет не осуществила те реформы, которые были реализованы в Польше. Даже если США и Западная Европа сумеют обеспечить необходимую поддержку Украине, у нее останется немало проблем. Довольно уверенная победа Порошенко на выборах была расценена как положительный знак; однако некоторые обозреватели сомневаются в том, что он как миллиардер и представитель олигархического класса сумеет осуществить реформы, необходимые для преобразования страны, пишет издание.

Космический Днепропетровск - El Pais

В отличие от соседних Донецка и Луганска, в промышленном Днепропетровске не наблюдалось сепаратистских настроений. Через третий по значимости город и металлургический центр Украины проходит не только географическая граница. Город является тем железнодорожным узлом, который связывает восток, запад и Крым. Но существуют также политическая и экономическая границы. В советский период здесь производились ракеты, которые до сих пор украшают одну из площадей, пишет испанское издание.

В настоящее время, не отказываясь от своего имперского прошлого, бывший центр космической промышленности как будто бы завис в пространстве, образовавшемся между роскошью дикого капитализма и постсоветской бедностью. Здесь много нуворишей, которые стремятся заявить о своем богатстве. Здесь возводятся роскошные особняки, освещенные, как казино в Лас-Вегасе, и стоящие посреди темных улиц, на которых зачастую можно увидеть брошенные дома, пишет издание.

Новые реалии - Зеркало.az

Итак, как бы там ни было, после аннексии Крыма и дальнейшего присоединения его к себе Россия почувствовала уверенность на геополитическом уровне. За весь постсоветский период не наблюдалось ничего подобного. Это что-то новое и созвучно динамике событий, связанных с ближним зарубежьем, прежде всего с Украиной. Тон руководителей РФ изменился в корне, и поведение этой страны в международных делах приобрело непривычно резкий характер, пишет азербайджанское издание.

И тут возникает вопрос: если действительно происходит возврат к знакомой людям нашего поколения биполярности со всеми вытекающими отсюда последствиями, то готовы ли мы к такому повороту событий? Ведь приметы этой старой-новой ситуации налицо, и азербайджанцам, которым не чужды любопытство и любовь к зрелищам, на сей раз не грозит роль пассивного зрителя, происходящего в мире как при СССР. Нам, носителям состоявшейся государственности с обнадеживающими перспективами на будущее, придется приспосабливаться и выживать в такой непростой обстановке, отмечает издание.

Путин ошибся? - Respekt

Президент России считает, что мир по-прежнему определяется «сферами влияния», продиктованными сверху вниз. Однако на Украине появилось «влияние народа», идущее снизу вверх, и народ тоже хочет свою «сферу влияния» — мир свободы и рыночной экономики, который представляет ЕС, пишет чешское издание.

Путин недооценил украинский патриотизм, даже большинство русскоговорящего населения на востоке не хочет, чтобы его силой заставляли присоединяться к России. Большинство украинцев за безвизовый режим с Россией и за открытые границы. Но, если пока эти граждане не имеют ничего против поездок в Россию и торговли с ней, они однозначно не хотят жить в России или быть ее частью. Руководитель Кремля также не предугадал влияние западных экономических санкций, потому что он недооценил степень упомянутой нами взаимозависимости, отмечает издание.

Новых санкций против России не будет - Le Monde

В среду Барак Обама вылетит из Польши в Бельгию, где состоится первый саммит ведущих западных держав с начала украинского кризиса. Встреча семерки в Брюсселе стала заменой собрания восьмерки, которое должно было пройти в Сочи. После аннексии Крыма саммит был отменен в качестве ответной меры, а членство России приостановлено, пишет французское издание.

На встрече не ожидается принятие новые санкций против Москвы, раз президентские выборы на Украине состоялись, а Россия начала отводить войска от границы. Главы государств должны в очередной раз обсудить (и попытаться преодолеть) имеющиеся у них разногласия по кризису. В первую очередь это касается экономических санкций против России. Несмотря на настойчивые предложения США, Европа выступила против таких ответных мер из-за зависимости многих европейских государств от поставок российских углеводородов, отмечает издание.

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, санкции, украина