В Запорожской области занялись археологическими памятками

Добавить новость


3 Июня 2014 19:23 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 711 

В Запорожской области проверили состояние 45 объектов археологического наследия
В Запорожской области проверили состояние 45 объектов археологического наследия
В Запорожской области проверили состояние 45 объектов археологического наследия во всех районах.

В области осуществляется постоянный мониторинг состояния памятников археологии. Так, с начала года проведено 15 совместных проверок с правоохранительными органами, прокуратурой и СБУ по соблюдению требований законодательства Украины в сфере охраны культурного наследия, проверено состояние 45 объектов археологического наследия и составлен 34 акта обследования современного состояния памятников археологии.

Об этом сообщил директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА (стажировка) Владислав Мороко во время публичного отчета, который состоялся в облгосадминистрации.

- По факту разграбления археологических памятников в Запорожском, Мелитопольском, Васильевском районах возбуждены уголовные производства. Продолжается работа по дальнейшему развитию Васильевского историко — архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова».

Однако отсутствие финансирования Программы по охране, сохранению и развитию объектов культурного наследия, находящихся в музее- заповеднике «Усадьба Попова» на 2012-2016 годы, не дает возможности осуществить неотложные меры по сохранению архитектурных сооружений, удерживать и использовать объекты музея — заповедника в полном объеме, — сообщил Владислав Мороко.

По словам чиновника, из-за систематического протекания кровли северного флигеля, в котором расположен музей, возникла угроза повреждения экспонатов. С целью обследования технического состояния кровли Департаментом образована создана комиссия, которая провела обследование кровли и потолка здания музея, составлен соответствующий акт. Установлено, что техническое состояние кровли музея требует немедленного проведения противоаварийных работ, на которые необходимо 61,6 тыс. грн. Подготовлено ходатайство в областной совет о выделении средств на эти работы.

Также чиновник сообщил, что одним из основных направлений деятельности департамента в сфере охраны культурного наследия является инвентаризация и паспортизация памятников.

По его словам, в этом году принято 164 комплекта учетной документации на памятники истории и монументального искусства и 14 комплектов на только что выявленные объекты истории, археологии и монументального искусства Запорожской области, которые направлены в Министерство культуры Украины для дальнейшего занесения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Кроме того, департаментом зарегистрировано одно разрешение и шесть квалификационных документов на проведение археологических разведок, раскопок, выданных Министерством культуры Украины, и осуществляется контроль за проведением этих работ, информирует Управление по делам прессы и информации ЗОГА.

Источник: timenews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: археология