В Сирии впервые за 50 лет проходят выборы президента

Добавить новость


3 Июня 2014 11:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 521 

Во вторник, 3 июня, в Сирии проходят президентские выборы. Все меры безопасности усилены. Впервые за пол века за пост главы государства, где с 2011 года продолжается ожесточенный конфликт, наряду с представителем семьи Асадов поборются еще два кандидата, одобренных правительством, - Махер Хаджар и Хасан аль-Нури. Впрочем, в победе действующего президента Башара Асада, претендующего на третий семилетний срок, никто не сомневается.

Голосование проходит только в районах, контролируемых сирийскими правительственными силами. Ранее официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки назвала выборы фарсом. По мнению аналитиков, сирийские чиновники пошли на многое, чтобы представить выборы как способ разрешить кризис.

Имена Хасана аль-Нури и Махера Хаджара большинство сирийцев услышали впервые, когда их кандидатуры в конце апреля представили на рассмотрение парламенту. Оба кандидата представляют внутреннюю умеренную оппозицию: 54-летний профессор Дамасского университета аль-Нури, защитивший диссертацию в американском Калифорнийском университете имени Джона Кеннеди - либеральные круги, а 45-летний депутат парламента Хаджар представитель левых взглядов.

Для победы в первом туре кандидату надо получить абсолютное большинство - 50% плюс один голос. Если ни один из кандидатов не победит в первом туре, назначается второй, в котором примут участие два претендента, набравшие наибольшее количество голосов.

По материалам NEWSru.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сирия, выборы