Малая академия наук выпустила книгу "Шевченкіана Мелітополя"

Добавить новость


31 Августа 2007 14:51 | Просмотров: 249 

Как рассказала заслуженный учитель Украины, научный руководитель отделения украинской филологии при МАН Валентина Курманская, учителя народоведения, учащиеся школ города исследовали творчество мелитопольских художников, поэтов, композиторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, посвященное Т.Г.Шевченко.

В книге - шесть разделов, в которых освещены деятельность мелитопольского общества "Просвіта" (рук. В.В. Гудзь); творчество юных и признанных поэтов нашего города - представителей национального союза писателей Украины и литобъединения им. П. Ловецкого; композиторов Шермейстера, Чабановой, Кривошей и др.; мастеров сцены от театра Стамболи до театральных коллективов, которыми руководит Б.Туменко; художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства Мелитополя; описание музея-комнаты Шевченко в МАН, занявшего второе место в области.

По словам В. Курманской, средства, собранные от продажи книги, будут направлены в городской фонд строительства памятника Т.Г.Шевченко. Уже готовы проект и эскиз такого памятника, который городские власти планируют открыть в марте 2008 г. у технической школы. Но с выходом книги создание "Шевченкіани Мелітополя" не заканчивается. Как сказала В. Курманская, впереди - изучение родословной Шевченко, переписка с его родственниками и музеями, поездки в места, связанные с именем Т. Шевченко. Книга "Шевченкіана Мелітополя" станет основой факультативного курса в городских школах.



 

Версия для печати
Погода, Новости, загрузка...