Запорожский общественный совет прошел перезагрузку

Добавить новость


2 Июня 2014 17:14 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 508 

В Запорожье Общественный совет при ОГА бурно перезагрузился
В Запорожье Общественный совет при ОГА бурно перезагрузился
В Запорожье Общественный совет при ОГА бурно перезагрузился. Не обошлось без активных обсуждений.

Заседание Общественного совета при Запорожской облгосадминистрации, анонсированное как отчетно-выборное собрание, первые полтора часа проходило очень бурно, но затем страсти постепенно улеглись. К слову, отчета не было, поскольку предыдущий совет в апреле самораспустился и его председатель Александр Бабич, соответственно, прекратил свои полномочия.

На специально созванное общее собрание пришли активисты Майдана и самообороны и под их жестким давлением члены общественного совета приняли решение о самороспуске этой структуры, которая согласно постановлению Кабмина избирается на два года. Так уж выходит, что в Запорожье начиная с Бориса Петрова при каждом очередном губернаторе избирается новый общественный совет. Нынешний, получается, уже третьей каденции.

Открывал заседание председатель облгосадминистрации Валерий Баранов. Выразив уверенность, что в совете собрались исключительно патриоты, которые будут отстаивать целость и независимость Украины, Валерий Алексеевич изложил свое видение сотрудничества с этим общественным формированием.
- Думаю, ваш совет будет структурой, которая будет отражать истинное мнение громады, ваше мнение будет решающим, - отметил Валерий Баранов. - Мы будем рассматривать кадровые вопросы, советоваться и ваша позиция будет решающей.
В этом месте хотелось бы сделать отступление. Изначально некоторых претендентов "люстрировала" Народная рада, часть занимала свои посты по результатам общественных слушаний. А в последнее время право рекомендовать кандидатов на пост руководителей "узурпировала" кадровая комиссия при ОГА, которую проводит первый заместитель губернатора Григорий Самардак. Несмотря на относительно малую численность комиссии, ее заседания, как правило, проходят достаточно оживленно. Теперь получается, что эту комиссию нужно упразднить, раз ее мнение отныне не будет решающим и передать полномочия по принятию рекомендаций для губернатора общественному совету, в который входит, на минуточку, 91 человек! Хочется поприсутствовать хоть раз и увидеть своими глазами, как будет приходить к консенсусу такое большое количество изначально активных людей.
Справедливости ради отмечу: губернатор открыто предупредил, что опираться будет на совет, но встречаться будет со всеми представителями общественности.
Валерий Баранов призвал членов совета быть проявлять активность при проведении реформ и обсуждению проекта изменений в Конституцию, пообещав взамен полную поддержку и сотрудничество.
- Я за диалог во имя спокойствия и благополучия, - резюмировал Валерий Баранов и попросился уйти, сославшись на занятость.

После его ухода в зале начался настоящий кавардак, детонатором которого выступил старожил совета, глава благотворительного фонда "Оберіг” Игорь Зубко, который предложил свои повестку дня и Регламент вместо утвержденных на заседании рабочей группы. Главное отличие состояло в том, что Игорь Владиславович предлагал на этом заседании утвердить Положение "Про Громадську раду при Запорізькій обласній державній адміністрації”, избрать руководящие органы совета - председателя, первого заместителя председателя и секретаря, а также утвердить перечень и количество комитетов.
...Забегая наперед, скажу, что бурные дискуссии и словесные перепалки длились достаточно долго. Так, за первый пункт повестки дня — утверждение Регламента собрания, названного почему-то, повторюсь, отчетно-выборным — участники собрания проголосовали спустя 1 час 15 минут. Предложения Игоря Зубко лидеры общественных организаций и движений прокатили, решив придерживаться повестки, утвержденной ранее.

Главным результатом заседания, длившегося около трех часов, стало утверждение количественного состава Общественного совета на 2014-2016 годы. В него вошли все, кто подал необходимые документы своих организаций. Среди участников совета — их 91- много спортивных, молодежных, ветеранских, экологических, женских, правозащитных. Правда, как и в предыдущие каденции, в совете, на мой взгляд, очень много малоизвестных широкой общественности организаций и лидеров.

В ближайшее время члены совета будут работать над Положением, регламентирующем их деятельность, а затем состоится самое, по опыту прошлых лет, захватывающее действо - выборы главы Общественного совета. Помнится, в самый первый раз председателя избирали дважды: провластные общественные формирования добились переизбрания Игоря Зубко, опередившего Александра Панченко, и в итоге совет возглавил руководитель областного объединения УСВА Александр Наметченко.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ога