"Диалог славянских культур" состоялся в Центральной городской библиотеке им. Лермонтова

Добавить новость


2 Июня 2014 15:44 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 649 

Фото предоставлено ЦГБ им. М. Лермонтова: Вечер
Фото предоставлено ЦГБ им. М. Лермонтова: Вечер "Диалог славянский культур".
Болгары и чехи, русские и белорусы, поляки и украинцы собрались в центральной городской библиотеке им. М. Лермонтова на литературно-музыкальный вечер "Диалог славянских культур", который прошел 29 мая. Вечер был посвящен Дню славянской письменности и культуры, который отмечается в знак благодарности и почитания двух братьев - Кирилла и Мефодия.

Как рассказала ведущий библиограф централизованной библиотечной системы Галина Брага, православные монахи-братья Мефодий и Кирилл создали новую азбуку для славянских народов, взяв за основу греческий алфавит. Кирилл также перевел на славянский язык Евангелие, Псалтырь и другие религиозные книги. После латинского и греческого, славянский стал третьим языком, на котором вся средневековая Европа читала слово Божие. Труд братьев-монахов оценен как церковью, так и на государственном уровне: 24 мая церковь чествует память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, в этот же день отмечается светский праздник - День славянской письменности и культуры.

29 мая в уютном читальном зале центральной городской библиотеки им. М. Лермонтова вечер "Диалог славянских культур" объединил представителей разных национальностей, проживающих в нашем городе. По словам Г. Браги, в начале вечера библиотекари познакомили гостей с историей возникновения письменности, жизнью и деяниями великих славянских просветителей. Повествование сопровождалось красочной презентацией, подготовленной сотрудниками Интернет-центра.

О том, как велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в просвещении и развитии культуры славянских народов, участники вечера узнали от преподавателя болгарского языка, литературы и культуры МГПУ им. Б. Хмельницкого Антуанетты Джелевой и руководителя чешского общества "Богемия" Валентины Фирсовой-Зезули.

Затем началась культурная часть вечера, в программе которой были выступления творческих коллективов национально-культурных обществ Мелитополя. Порадовали гостей болгарский фольклорный ансамбль "Балканы", ансамбль бандуристов "Джерела", исполнители белорусских песен Анатолий Чуб и русских - Юлия Шонова. Бурными овациями наградили скрипача Олега Табанько за прекрасное исполнение полонеза Огинского.

"Теплая и дружественная обстановка, царившая в этот вечер в зале, еще раз доказала, что оставленное нам двумя великими братьями наследие по-прежнему объединяет славянский мир", - сказала Г. Брага. Сотрудники ЦГБ выражают искреннюю благодарность совету национально-культурных обществ Мелитополя за помощь в организации "Диалога славянских культур" и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Центральная городская библиотека, литературно-музыкальный вечер, "Диалог славянских культур"