План санации МАБЗ утвердили, сделав невыгодным для инвестора?

Добавить новость


2 Июня 2014 10:40 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 861 

Не все депутаты считают, что заводу нужер частный инвестор. Фото Сергея КРЫЛОВА.
Не все депутаты считают, что заводу нужер частный инвестор. Фото Сергея КРЫЛОВА.
Месяц назад депутаты городского совета решили не ликвидировать, а санировать КП "Мелитопольский асфальтобетонный завод", за последние полтора года доведенный до банкротства отсутствием четкого контроля власти за деятельностью его многочисленных руководителей. 30 мая 41 депутат одобрил план санации предприятия, предстваленный нынешним директором КП Дмитрием Величко.

На сегодня кредиторская задолженность МАБЗ - 2,8 млн. грн., в связи с этим счета завода арестованы и работать он не может. Однако решение о досудовой санации может изменить его дальнейшую судьбу к лучшему.

По плану санации комитет кредиторов, который соберется 6 июня, может утвердить план санации, что позволит приостановить выплату вышеупомянутых долгов и снять аресты со счетов КП. Завод сможет начать работать и потихоньку выплачивать старые долги. В это время городская власть проведет открытый конкурс среди инвесторов, желающих вложить свои средства в предприятие. Если ранее предполагалось, что санатор вложит около 6 млн. грн., получая за них 66%-ную долю в ООО, созданном на базе КП, то теперь власть оставляет за собой контрольный паркет (51%). По словам депутата Тараса Генова, это произошло по требованию фракции КПУ.

Имущество, которым город войдет в новообразованное предприятие, стоит 2,94 млн. грн. (асфальтобетонный участок, катки и др. техника). Если инвестора найти не удастся, сам город сможет внести в уставной фонд чуть более 3 млн. грн. - тогда предприятие останется полностью в собственности громады.

Депутат, бывший первый заместитель городского головы Юрий Онищук засомневался, где город сможет найти инвестора, который вложит средства, не получив взамен контрольного пакета акций. И напомнил, что при смене формы собственности предприятие потеряет лицензию на выпуск асфальтобетонной смеси. Поэтому, по его мнению, нужно погашать долги КП из бюджета. И все-таки призвать к ответу тех, при ком эти долги "наросли". "Одного из бывших директоров МАБЗ, которого милиция найти не может, лично мне трижды за неделю встретился на улице Павла Ловецкого", - сообщил Ю. Онищук.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мабз, асфальтобетонный завод, ликвидация, санация, инвестор