Бердянск. Открытие кинофестиваля "Бригантина" едва не сорвала найденная в море 200-килограммовая донная мина

Добавить новость


31 Августа 2007 13:20 | Просмотров: 335 

29 августа сотрудники Бердянского управления МЧС и водолазы во главе с подполковником Владимиром Милаенко выяснили, что находка представляет большую опасность. Люди с пляжа были сразу эвакуированы. Водолазы определили, что под водой находится противокорабельная мина ПДМ-3 немецкого производства времен войны. Корпус мины поврежден корозией.

При помощи тросов 200-килограммовую мину подняли со дна и погрузили в автомобиль. Специалисты группы разминирования в составе пяти человек во главе с майором Сергеем Катриченко на плавсредствах вывезли мину в открытое море, опустили на глубину и уничтожили. Этот процесс занял около пяти часов. Сотрудники МЧС утверждают, что радиус поражения составил бы 200-300 метров. После взрыва водолазы еще раз спустились под воду и убедились, что мина уничтожена.

Опасная мина ставила под угрозу своевременное открытие 10 кинофестиваля на Приморской площади Бердянска. Но все работы по обезвреживанию мины спасатели успели завершить до открытия фестиваля. По материалам пресс-службы управления МЧС в Запорожской области. Фото предоставлено пресс-службой УМЧС области.


 
 


 

Версия для печати
Loading...