Часть мобилизованных из Запорожской области отпустят домой

Добавить новость


31 Мая 2014 17:01 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1857 

Часть мобилизованных из Запорожской области скоро отпустят домой
Часть мобилизованных из Запорожской области скоро отпустят домой
Часть недавно мобилизованных военных из Запорожской области скоро официально отпустят домой.

Народные депутаты поддержали законопроект, в соответствии с которым часть призванных по мобилизации военнобязанных в скором времени сможет увидеть своих близких. Как заявил в парламенте и.о. министра обороны Михаил Коваль, выступавший с докладом по вопросам проведения антитеррористической операции, в ближайшее время будут демобилизованы около 6 тыс. человек: "Мы уже соответствующий документ подписали, этот вопрос решен. У нас есть порядка 5-6 тысяч таких военнослужащих, которые были призваны из запаса, мы начали их увольнение"

Однако ротации военнослужащих, которые задействованы в АТО, не будет. "Мы вывели все силы и средства. Мы прикрыли все государственные границы, мы готовы к выполнению задач по назначению, у нас нет ни одного лишнего человека, чтобы выводить и осуществлять ротацию", - заявил Михаил Коваль.

- В соответствии с Законом Украины "Про внесення змін до деяких законів України щодо удосконалення оборонно-мобілізаційних питань під час проведення мобілізації”, принятом Верховной Радой 20 мая, в первую очередь будут демобилизованы имеющие трое и больше детей (по частичной мобилизации не призывались те, у кого пять и больше); военнообязанного должны уволить, если после развода с женой ребенок проживает с ним, если ребенок до 23 лет является инвалидом второй или первой группы, если ребенок или жена болеют, что подтверждается медицинской справкой, - рассказал заместитель областного военкома Михаил Логвинов.

Военнообязанный может быть также уволен со службы на основании постановления военно-врачебной комиссии - если он признан непригодным к воинской службе в мирное время, но будучи ограниченно пригодным в военное время, был призван по частичной мобилизации в особый период. По словам Михаила Александровича, если такой призывник не хочет продолжать службу, он может рассчитывать на то, что его демобилизуют.

Существенным моментом является и то, что командирам подразделений дано право предоставлять военнослужащим отпуск по семейным обстоятельствам продолжительностью до 10 суток.

И, пожалуй, самое главное — восстановлена социальная справедливость в отношении военнообязанных, призванных по мобилизации с 18 марта по 1 апреля. За ними, как и за теми, кто призван после 1 апреля, согласно закону сохраняется рабочее место, средняя заработная плата и должность на предприятии, учреждении или организации, независимо от формы собственности.

Источник:iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мобилизированные