Украина может подать иск в Стокгольмский арбитраж на "Газпром"

Добавить новость


30 Мая 2014 20:54 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 528 

Украина сегодня может подать иск в Стокгольмский арбитраж на
Украина сегодня может подать иск в Стокгольмский арбитраж на "Газпром"
Украина сегодня, 30 мая, может подать иск к российской компании "Газпром" в Стокгольмский арбитраж, чтобы оспорить повышение цены на газ.

Об этом в Берлине заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан (на фото), сообщила РБК-Украина пресс-секретарь Минэнерго Елена Мищенко.

"Сегодня может быть подан иск в Стокгольме, поскольку "Газпром" не идет на уступки Украине по цене на газ", - передала слова Продана Мищенко.

По ее словам, такое заявление Продан сделал перед началом решающих переговоров, которые пройдут сегодня в Берлине в трехстороннем формате - между Евросоюзом, Украиной и Россией.

Как заявил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак, "Нафтогаз" по состоянию на 30 мая не перечислил российскому ОАО "Газпром" часть долга в 2 млрд долл. за поставленный природный газ.

Напомним, Россия ожидала, что до 30 мая НАК "Нафтогаз Украины" перечислит "Газпрому" 2 млрд долл. и до 7 июня - очередной транш в 500 млн долл. в качестве частичной оплаты за поставленный газ в период с ноября 2013 г. по апрель 2014 г.

С апреля 2014 г. "Газпром" повысил цену на газ для Украины с 268,5 долл за тыс. куб. м до 485 долл за тыс. куб. м. Долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" по состоянию на 1 мая оценивался в 3,5 млрд долл.

Накануне Кабинет министров решил увеличить уставный капитал "Нафтогаза" на 22 млрд 270 млн 900 тыс. грн - до 78 млрд 111 млн 805 тыс. грн. Как пояснили в Минфине, увеличение уставного капитала НАК связано с тем, что Украина готовится выплатить долг перед "Газпромом" по состоянию на 1 апреля. Продажа ОВГЗ в размере 22,3 млрд грн для докапитализации "Нафтогаза" и расчета по долгам за газ перед российским "Газпромом" состоится 3 июня.

Как ранее заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставленный природный газ к 7 июня может достигнуть 5,2 млрд долл., если Украина не начнет платежи до этой даты.

Источник: tek.rbc.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: суд