Студенты МГПУ рассказали детям о секретах общения с лошадьми

Добавить новость


29 Мая 2014 13:45 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 956 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
29 мая на агробиологическом комплексе Мелитопольского государственного педуниверситета им. Б. Хмельницкого пели, танцевали, играли в квест и, конечно, катались на конях. Мероприятие «Який козак без коня» приурочено ко Дню защиты детей. Участниками стали студенты МГПУ, ученики Мелитопольской специализированной школы-интерната «Творчество», ООШ № 23 и 25.

Открывал мероприятие номер в исполнении заслуженного коллектива бандуристов «Джерела». Поздравил ребятню и педколлективы и секретарь горсовета Сергей Минько.

- В это непростое для Украины время вопрос защиты детей как никогда актуален. Взрослые должны сделать все возможное, чтобы у детей было детство и мирное небо над головой. Вместе с тем мы должны научить их быть патриотами,

Он также поблагодарил сотрудников университета и АБС за то, что чтят традиции передают их детям.

Как рассказал ректор университета Валентин Молодыченко, мероприятие такого направления проводится в первый раз, чтобы показать возможности университета, АБС как культурно-образовательного пространства.

- Сегодня  в игровой форме вы сможете познакомиться с нашим уникальным комплексом, который существует более 60 лет в стенах нашего университета,  - сказал он.

Пять запряженных, ухоженных, с заплетенными в косу хвостами (у одного коня – еще и гривой в сеточку) животных конно-спортивной секции «Аллюр» под руководством всадников брали барьеры и показывали синхронные выступления (для которых нужно доверие между конем и всадником, ведь номер выполняется по принципу зеркального отражения).

А еще спортсмены познакомили зрителей со свадебными традициями кочевых племен: жених на коне должен был догнать всадницу-невесту и поцеловать, потом она догоняет его и стегает кнутом. У пары на выступлении (Олег Дмитриев на Баффине и Кристина Рязова на Бригантине) «состязание» закончилось тем, что парень увез своенравную красавицу на своем коне.

По словам тренера «Аллюра» Алены Кокориной, выступление готовили около месяца. Девушка поделилась секретом: для того, чтобы лошадь доверяла всаднику, нужно приходить и заниматься с ней каждый день, а еще поощрять вкусняшками – яблоко, капустка, свекла, редко – кусочек сахара. Сейчас в школе занимаются  15 человек.

Воспитанники клуба рукопашного боя «Спас» тоже покорили своим выступлением. В числе бойцов – и девочки. Одна из участниц, 11-летняя Саша Турчина из 23 школы занимается в клубе 4 года. Раньше девочка увлекалась танцами. С клубом уже побывала в Запорожье на соревнованиях и даже заняла в своей категории второе место. Но главное, - считает спортсменка, - не победа, а участие. Тренируются юные бойцы все вместе – и мальчики и девочки.

Квест, в который окунулась детвора – это одновременно и экскурсия по АБК, ведь участники побывали и в ботаническом саду, и в мини-зоопарке, стали участниками спортивных соревнований, караоке танцевали, вязали различные узлы, стали участниками мастер-класса по изготовлению различных поделок, показывали, как правильно разложить костер (без огня, конечно) и многое другое.

Закончился праздник дождиком, подведением итогов и подарками.

Кстати, на праздник пришли не только школьники: жительница Мелитополя Анна проезжала мимо, услышала о празднике и заглянула с Юрой и Ромой (5 и 4 года) «на огонек». Малыши в восторге: тянутся к лошадкам и смеются, а глядя на них улыбаются и взрослые вокруг.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: праздник, абс, молодычеко, спас