Что подорожает для украинцев летом

Добавить новость


28 Мая 2014 17:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1582 

Что будет с ценами в июне
Что будет с ценами в июне
В июне граждане на собственном кошельке начнут чувствовать первые последствия непопулярных реформ, которые были приняты ради получения транша МВФ.

Несмотря на то что тарифы на газ выросли с 1 мая, платить по новым ценам потребители будут только в июне.

Напомним, что тарифы выросли следующим образом:

для домохозяйств, потребляющих до 2,5 тыс. куб. м, цена повысится с 725,4 до 1089 грн./тыс. куб. м;
для тех, кто потребляет до 6 тыс., - стоимость увеличится с 1090 до 1788 грн./тыс. куб. м;
для тех, кто потребляет более 6 тысяч, - цена составит вместо 2248 грн. - 3645 грн./тыс. куб. м.

Пока что от резкого удара по кошельку граждан спасет тот факт, что в летние месяцы потребление голубого топлива низкое. Однако в годовом исчислении переплаты будут существенные. Например, те, кто потребляет до 2,5 тыс. куб. м, переплатят максимум 910 грн. за год. Вторая категория населения, потребляющая 2,5-6 тыс. куб. м, переплатит от 1745 до 4188 грн. за год, а те, кто сжигает более 6 тыс. куб. м, понесут дополнительные затраты от 8382 грн. в год.

Тарифы +60%

Бензин: будет дорожать

Плохие новости ждут и автомобилистов. На днях нефтетрейдеры заговорили о том, что последние дни работают себе в убыток. Мол, из-за роста курса доллара они продают каждый литр топлива чуть ли не с убытком в 20-30 копеек. Однако повышать цену им не дает резкое снижение спроса. По оценкам специалистов топливного рынка, весной объемы продаж сократились на 20%. Эксперты не исключают, что если доллар будет дорогим, то бензин таки подорожает.

Впрочем, шансы на снижение цен на топливо все-таки есть. Во-первых, в Украине наконец-то появился президент. Эксперты надеются, что в случае стабилизации ситуации на востоке и хоть небольшого улучшения отношений с РФ, курс доллара пойдет вниз. Во-вторых, летом мировые цены на нефть обычно снижаются. Если эти факторы совпадут, то к концу месяца можно ожидать небольшого снижения цен - на 30-50 копеек.

Бензин +2...-3%

Автогражданка: тариф растет

Еще одной новостью, которая не прибавит оптимизма водителям, стал рост тарифов на полисы автогражданки. Дело в том, что в Моторном транспортном страховом бюро решили бороться с демпингом страховых, которые продают полисы дешевле себестоимости. Компании с низкими ценами заставят платить дополнительные взносы.

Кроме того, страховые будут пересматривать повышающий коэффициент, который зависит от места регистрации транспортного средства. Раньше в тарифах применялась так называемая вилка. Например, в Киеве этот коэффициент составлял 3,8-4,2. Многие компании, чтобы привлечь клиентов, применяли наименьший. Теперь его зафиксируют на уровне 4,2. В остальных крупных городах вилку коэффициента попросту усреднили. Так, для Одессы и Харькова вместо зазора 2,3-3,5 установили коэффициент 3.

Кроме того, хотят отменить прогрессивную шкалу скидки за безопасное вождение, которая называется бонус-малус. Этот коэффициент позволял при езде без ДТП, получать скидки до 50% от стоимости полиса. Теперь скидка по этому коэффициенту будет фиксированной и составит всего 20%.

Таким образом для многих водителей за счет повышения этих коэффициентов полис обязательной страховки может подорожать на 50%.

Тарифы +50%

На стол: встречайте новый урожай

Хорошие новости ждут разве что домохозяек. С каждым днем стоимость овощей и фруктов нового урожая будет снижаться. Это касается и картофеля, и капусты. Цены на них снизятся минимум на 50%.

Больше всего подешевеют огурцы и помидоры. Уже в первые две недели месяца их стоимость может упасть вдвое. Если не будет резкого ухудшения погодных условий, то к середине июня за килограмм помидоров будут просить 12-15 грн., а огурцов - 5-6 грн.

Что касается ягод, то клубника, по прогнозам экспертов рынка, может подешеветь до 15-18 грн. за килограмм с нынешних 20-25 грн. Правда, сезон этой ягоды, как известно, не сильно длителен.

Хорошая новость и для тех, кто собрался варить варенье. Цена сахара летом меняться не будет. По словам министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки, до 1 сентября граждане могут быть спокойны: сахар не подорожает. Министр сообщил, что в мае Аграрный фонд Украины выбросит на рынок 30-35 тысяч тонн сахара, в июне - 40-45 тысяч тонн - и так далее. Для стабилизации цен на сахар весной-летом в государстве есть необходимые 150 тысяч тонн продукта.

Продолжат дешеветь молочные продукты. Это сезонный фактор. Коровы больше доятся, а значит, и закупочные цены на молоко падают. Кроме того, Россия закрыла свой рынок для многих украинских компаний. Это приведет к снижению цен на всю молочную продукцию как минимум еще на 10-20%.

После резкого роста весной, из-за снижения спроса в летние месяцы может подешеветь мясо. Эксперты не исключают падения стоимости свинины и говядины на 3-5 гривен. При этом существует вероятность того, что Польша заставит Украину снять эмбарго на поставку свинины из их страны. Это значит, что дешевое сырье пойдет на мясокомбинаты и может затормозить рост цен на колбасы и сосиски.

Овощи -50%

Ягоды -30%

Молоко -10%

Мясо -3%

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: цены