Путин: Ставить под сомнение газовый контракт с Украиной нелепо

Добавить новость


28 Мая 2014 16:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 468 

Президент России сказал, что газовые контракты с Украиной трудно оспаривать.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ставить по сомнение газовый контракт с Украиной нелепо. Об этом он сказал на совещании с членами российского правительства. "Трудно их (контракты, - ред.) оспаривать - они подписаны украинской стороной, причем теми же самими людьми, которые до сих пор находятся у власти, и исполняются с 2009 года. Ставить под сомнения их просто нелепо", - сказал Путин.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что украинская сторона подтвердила действия этих двух контрактов - на транзит и поставку газа. "Сами контракты не оспариваются", - сказал Новак.

Напомним, Газпром с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до $485 за тысячу кубометров с $268,5 в первом квартале этого года.

Украина признает наличие долга в 5 долл. 2,2 млрд за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения Газпромом цены на газ до $268,5 за тыс. кубометров. Нафтогаз уже начал предарбитражную процедуру подачи иска к Газпрому о пересмотре цены на газ. У сторон до 28 мая 2014 года есть время достичь мирового соглашения. 27 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если до 29 мая между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом не будут подписаны договоры о снижении цены на природный газ для Украины, то компании встретятся в Стокгольмском арбитраже.

Источник: УНИАН 

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ, контракт, Путин