Чудотворная икона Божьей Матери "Толгская" уже в Мелитополе

Добавить новость


28 Мая 2014 13:44 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1155 

В Мелитополе встретили чудотворную икону Божией Матери
В Мелитополе встретили чудотворную икону Божией Матери "Толгская". Фото Сергея КРЫЛОВА.
Утром 28 мая на перекрестке пр. Б. Хмельницкого и ул. Фрунзе священнослужители во главе с благочинным Мелитополя, настоятелем Свято-Георгиевского храма протоиереем Максимом Смирновым, прихожане православных храмов, кадеты военно-патриотического православного клуба "Ангел" торжественно встретили прибывший в наш город чудотворный образ Пресвятой Богородицы "Толгская".

Крестным ходом святыню перенесли в собор св. благоверного князя А. Невского, где прошло богослужение, после которого мелитопольцы смогли приложиться к чудотворной иконе, помолиться и попросить заступничества и здоровья у Толгской Божией Матери.

Известно, что существует несколько старинных списков этой иконы, относящихся к концу 13 - началу 14 столетий. Свое название образ Богородицы получил от реки Толга, впадающей в Волгу. У устья этой реки чудесным образом и была обретена икона Божией Матери. Было это в 1314 году, когда епископ Прохор возвращался в Ярославль из своей поездки. Вместе со своими спутниками он не доехал до Ярославля семи верст и решил заночевать на берегу реки. Ночью его разбудил яркий свет, поднимавшийся с противоположного берега. Отражение этого света образовало дорожку в водах реки, словно приглашая епископа Прохора пройти по ней. Архипастырь упал на колени, помолился и, опираясь на свой жезл, "прошел по воде аки посуху". На противоположном берегу в дремучем бору яркий столп света венчал образ Пресвятой Богородицы в Царственным Младенцем на руках. Владыка со слезами умиления на глазах молился перед этим образом, а потом вернулся тем же чудным образом на берег к своим спящим спутникам. Свой посох епископ забыл у иконы.

Наутро стали собираться и не нашли святительского посоха. Забеспокоились. Этот забытый посох епископ Прохор счел разрешением показать место ночного чуда. Переправившись на лодках через реку, путешественники нашли икону Божией Матери, стоящую на земле, а рядом лежал посох. На том месте тут же было начато строительство церкви. Через время здесь вырос монастырь, главной святыней которого была Толгская икона Богоматери. Она помогала исцеляться от недугов, способствовала разрешению проблем в семьях, спасала от засухи. Известен факт, что в 1553 году сам Иван Грозный пришел помолиться у святого образа. Вернее, его внесли в храм, т.к. боли в ногах не давали царю свободно двигаться. Искренне помолившись у чудотворной иконы, Иван Васильевич исцелился. В ознаменование этой радости он приказал построить для иконы каменный собор в монастыре.

Икона Божией Матери "Толгская" пробудет в храмах Мелитополя до 6 июня. График ее пребывания в различных храмах приведен здесь.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: "Толгская", икона Божией Матери, чудотворная, встреча, крестный ход