Абхазия восстала против своей власти

Добавить новость


28 Мая 2014 11:34 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1066 

Во вторник вечером участники народного собрания в Сухуми штурмовали администрацию президента Абхазии.

Накануне координационный совет абхазской оппозиции организовал в центре столицы многотысячный митинг. На него собралось рекордное количество участников - около 10 тысяч. Люди требовали обещанной правительством страны политической реформы, отставки кабинета министров, генпрокурора и глав трех восточных районов, передачи президентских полномочий парламенту.

После митинга они двинулись к зданию администрации президента Александра Анкваба для прямых переговоров. Однако тот к митингующим так и не вышел. Зато к нему пропустили оппозиционных лидеров - главу Форума народного единства Абхазии Рауля Хаджимбу и главу одной из организаций ветеранов грузино-абхазской войны 1992-1993 Виталия Габния.

После этого люди стали требовать отставки лидера страны, крушить окна администрации и пытаться попасть внутрь здания.

Через некоторое время появились сообщения, что президент и оппозиция вроде бы договорились удовлетворить требования протестующих.

Однако вскоре пресс-служба главы Абхазии эту информацию опровергла. После этого оппозиционеры сообщили, что берут на себя временное руководство республикой, а президент Анкваб заявил, что в стране состоялась попытка силового захвата власти.

События в Сухуми продолжают разворачиваться. Эксперты не исключают, что Анкваб все же уйдет в отставку. Официальная власть надеется на мирное урегулирование конфликта. Сегодня состоится экстренная сессия парламента, на которой депутаты будут обсуждать ситуацию в стране и пути выхода из кризиса. Сторонники оппозиции, в свою очередь, заявили о намерении провести всенародный сход.

Лидеры оппозиции обвиняют главу самопровозглашенного государства в нежелании договариваться и единоличном распределении денег из госбюджета.

Абхазскую казну наполняет преимущественно Россия.

Сейчас речь об отказе от механизмов взаимодействия с российским правительством не идет.

Источник: NewsOne

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Абхазия, Мир