Россия не пыталась предотвратить вооруженную агрессию против Украины, - МИД

Добавить новость


27 Мая 2014 18:14 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 832 

Россия даже не пыталась предотвратить очередную вооруженную агрессию против Украины, пропустив грузовики с боевиками
Россия даже не пыталась предотвратить очередную вооруженную агрессию против Украины, пропустив грузовики с боевиками
МИД Украины выразило "решительный" протест в связи с очередным прорывом на украинскую территорию со стороны России группы вооруженных террористов.

Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитичекого ведомства, распространенном во вторник, 27 мая.

Как известно, 27 мая около 4:00 утра колонна из нескольких грузовых и легковых автомобилей с вооруженными людьми осуществила попытку пересечения государственной границы Украины в районе населенного пункта Астахово (Луганская область).

В Министерстве иностранных дел подчеркивают, что украинская сторона по дипломатическим каналам предупредила сторону РФ о концентрации на украинско-российской границе 40 грузовиков с боевиками.

Однако российская сторона не предприняла никаких шагов для предупреждения их проникновения на территорию Украины, прорыв боевиков происходил при полном бездействии российских пограничников.

"Более того, есть все основания утверждать, что направление российских террористов на территорию Украины организуется и финансируется под непосредственным контролем Кремля и российских спецслужб", - заявили в МИД Украины.

В министерстве считают, что "по сути мы имеем дело с нескрываемой агрессией против Украины со стороны России, экспортом российского терроризма на территорию нашего государства" - в восточных областях украинским правоохранителям противостоят "хорошо подготовленные и вооруженные российские наемники, готовые грабить, запугивать, пытать и убивать украинских граждан".

"Мир убежден, что попытка Кремля переложить свою ответственность за происходящее в восточных областях Украины на украинскую власть и силы антитеррористической операции, является ничем иным, а лишь лживой и циничной пропагандой", - отмечается в заявлении.

"Призываем международное сообщество принять немедленные и решительные действия, чтобы остановить агрессию России против Украины и мирового порядка", - подчеркивают в МИД Украины.

В МИД подчеркивают: пока официальный Киев и мировое сообщество пытаются заставить Кремль пойти на констуктивный диалог, от рук боевиков из РФ гибнет все больше людей. Ответственность за это "лежит исключительно на российском оккупанте".

По мнению дипломатов, агрессивные действия России и подконтрольных ей коллаборационистов из террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" являются еще одним свидетельством того, что Кремль не намерен выполнять Женевские соглашения даже после того, как в Украине были проведены признанные всем миром демократические президентские выборы.

"Необходимо совместными усилиями заставить Кремль прекратить поставки террористов и оружия на территорию нашего государства, отозвать российских диверсантов с территории Украины, чтобы восстановить мир и стабильность в нашем государстве и регионе", - призывают в министерстве иностранных дел Украины.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мид