Запорожцы предпочитают гривневые депозиты

Добавить новость


27 Мая 2014 17:07 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 410 

Около 60% депозитов запорожцы открывают в национальной валюте
Около 60% депозитов запорожцы открывают в национальной валюте
Около 60% депозитов запорожцы в последнее время открывают в национальной валюте.

По состоянию на 1 апреля 2014 года в Запорожской области работали 80 банков из 181, которые действуют в Украине. Сеть банковских учреждений области насчитывала 721 единицу: три банка, шесть филиалов и 712 отделений банков, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

Динамика показателей денежно-кредитного рынка Запорожской области в январе – марте текущего года формировалась под влиянием ухудшения рыночных ожиданий в условиях общественно-политической напряженности. Вследствие роста расходов банковских учреждений региона в отчетном периоде большими темпами (на 28%), чем доходов (на 8,9%), результатом их финансовой деятельности стал убыток на сумму 86 млн грн (за I квартал 2013 года – прибыль 39,1 млн грн).

Депозиты резидентов, привлеченных коммерческими банками, с начала текущего года увеличились на 33,4 млн грн (на 0,2%) и составили 19,1 млрд грн. Преобладающими в отчетном периоде оставались депозиты в национальной валюте (58,5% от общего объема депозитов).

Депозиты сектора домашних хозяйств (физических лиц) продолжали составлять наибольшую долю в структуре депозитов резидентов (79,9%) и по состоянию на апрель составили 15,3 млрд грн. Депозиты сектора нефинансовых корпораций (субъектов хозяйствования) с начала текущего года уменьшились на 5,2% – до 3,4 млрд грн из-за их сокращения в национальной валюте на 9,9% – до 2,5 млрд грн. Одновременно депозиты нефинансовых корпораций в иностранной валюте выросли на 10% и составили до 1 млрд грн.

По видам экономической деятельности больше всего сократились депозиты корпораций торговли (на 15,2%). Одновременно возросли депозиты корпораций сельского, лесного и рыбного хозяйства (на 3,4%) и промышленности (на 1,6%).

С начала года остатки по кредитам, предоставленным резидентам, выросли на 15,9% и по состоянию на 1 апреля составили 16,1 млрд грн. Основным заемщиком, который существенно повлиял на динамику кредитной задолженности и составил наибольшую долю (64,1% от общего объема кредитования), оставался сектор нефинансовых корпораций – 10,3 млрд грн (увеличение с начала года на 16,8%). Кредиты, предоставленные сектору нефинансовых корпораций, направлялись в основном на текущую деятельность (99,1%).

По видам экономической деятельности наибольший объем кредитных средств вложен в промышленность (65,1% от кредитов нефинансовым корпорациям), торговлю (18,9%), сельское хозяйство (8,8%). Всего в этих отраслях сосредоточено 92,8% кредитов. С начала года потребительские кредиты домашним хозяйствам выросли на 14%, кредиты на недвижимость и инвестиционную деятельность – на 12,8 и 3,1% соответственно.

Среди регионов Украины Запорожская область по состоянию на 1 апреля 2014 года занимала 8-е место как по общим объемам привлеченных депозитов и предоставленных кредитов, так и по объемам депозитов, привлеченных от домашних хозяйств и нефинансовых корпораций, и по кредитам, предоставленным указанным секторам.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гривневые депозиты