Коррупционные схемы Януковича

Добавить новость


27 Мая 2014 12:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1079 

В киевском центре противодействия коррупции выделяют три главные схемы, по которым экс-Президент Виктор Янукович обогатился более чем на 100 млрд долларов.

Схема первая. Наиболее эффективная, масштабная и самая болезненная - это когда налоги граждан напрямую выкачивались из Госбюджета. Преимущественно все осуществлялось через механизм государственных закупок. Только по данным старой СБУ за год по этой схеме украли от 35 до 50 млрд . Но в центре противодействия коррупции уверены , что реальная цифра по крайней мере в два раза больше, говорится в программе "Украинские сенсации".

Схема вторая. По другой схеме средства недополучали из-за обналичивания, что "вымывало" огромные суммы - кто-то говорит 100 млрд, кто-то 80 - это то, что бюджет недополучал.

Схема третья. Создавались преференции, монополизация рынка, когда убирали конкурентов фактически с помощью проверок.

Основной доход экс-Президенту приносили тендеры в отраслях поставки угля для государственных энергокомпаний и поставки шахтного оборудования для угледобывающих предприятий.

Эффективным мошенничеством было завышение цен на уголь для государственных потребителей. Пока уголь физически перемещался в одном поезде из пункта А в пункт Б, он успевал на бумаге пройти несколько компаний, а его стоимость росла с 400 до 1 тыс. грн. за тонну. 600 гривен на тонне оседало в "бумажных" компаниях. То есть деньги из бюджета шли не тем, кто уголь добывал, а посредникам Януковича, которые просто перекладывали бумаги.

Остается вопрос , где спрятал свое состояние беглый экс-Президент. Главная зацепка в этих махинациях - это черная бухгалтерия "Межигорья", которую удалось выловить из озера. В ней каждая бумажка - на вес золота.

По материалам ТСН.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Янукович, коррупция, Украина