В Запорожской области станет больше виноградников

Добавить новость


26 Мая 2014 19:45 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1081 

Количество виноградников в Запорожской области должно увеличиться
Количество виноградников в Запорожской области должно увеличиться
Количество виноградников в Запорожской области должно увеличиться в ближайшем будущем.

В Институте масличных культур НААН состоялся областной семинар – совещание по вопросам развития виноградарства, в работе которого принял участие заместитель председателя-руководитель аппарата облгосадминистрации Олег Николенко.

Как сообщил чиновник, область традиционно занималась выращиванием столовых и технических сортов винограда. В 90-е годы общая площадь виноградников составляла 2 тыс. га, из которых валовой сбор ягод составил более 10 тыс. тонн.

За годы независимости Украины площади под виноградниками сократились в 5,5 раз. Сейчас выращивания винограда не вызывает интереса у сельхозтоваропроизводителей. Основные причины – высокая себестоимость продукции и устаревший сортовой состав, что приводит к дисбалансу между затратами на выращивание и получением прибыли.

Крупнейшие производители столовых и технических сортов винограда в области – хозяйства «Ольвия» (50 га), « Агротис» (66 га) в Приазовском районе и «Надежда 2009» (24 га) в г. Приморск.

Для дальнейшего возрождения виноградарства в области необходима эффективная финансовая поддержка государства и льготное кредитование. В текущем году на реализацию программы Государственной поддержки хмелеводства, закладки молодых садов и виноградников запланировано 100 млн. грн.

Одна из проблем, которая препятствует развитию отрасли, – вопрос собственности на землю. Разведение виноградников – это долгий процесс, и фермеры не заинтересованы в том, чтобы работать на арендованных землях. Количество желающих вложить средства в многолетние насаждения значительно возрастет после снятия моратория на продажу земель государственной собственности сельскохозяйственного назначения и упрощения процедуры изменения вида сельхозугодий.

Еще одно направление – реализация продукции виноградарства на внутренних и внешних рынках, строительство оптовых рынков и современных модульных холодильных хранилищ для хранения этой продукции.

- Совместными усилиями должны превратить отрасль виноградарства в высокоэффективный конкурентоспособный сектор аграрной экономики. В этой работе, прежде всего, нужно опираться на науку, – подчеркнул заместитель председателя-руководитель аппарата ОГА Олег Николенко.

В ходе семинара-совещания выступили директор Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова» из Одессы Вячеслав Власов и заместитель академика-секретаря, начальник отдела растениеводства НААН Украины из Киева Владимир Воеводин.

Ученые определили современное состояние виноградарства в стране, проблемы, связанные с созданием кадастра виноградников сообщили об инновационных разработках в области, сообщает Управление по делам прессы и информации ОГА. Также запорожские виноградари определили перспективы выращивания столовых сортов винограда и создания новых селекционных форм.

Источник: ipnews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: виноградники