Евросоюз ждет сотрудничества с новым президентом Украины

Добавить новость


26 Мая 2014 19:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 764 

Евросоюз приветствует выборы в Украине, ждет сотрудничества с новым президентом
Евросоюз приветствует выборы в Украине, ждет сотрудничества с новым президентом
Евросоюз приветствует проведение 25 мая выборов президента Украины и "с нетерпенинем" ждет работы в тесном сотрудничестве с новым главой украинского государства с целью обеспечения политической и экономической стабильности Украины.

Об этом говорится в совместном заявлении главы Европейского Совета Хермана ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу днем в понедельник, 26 мая.

Вам Ромпей в своем Twitter также сообщил, что "позвонил Петру Порошенко ... и вновь подтвердил поддержку Украины Евросоюзом".

"Принимаем к сведению положительную предварительную оценку БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Украине характеризовались высокой явкой и четкой решимостью со стороны властей провести подлинные выборы в соответствии с международными обязательствами и при уважении основных свобод, несмотря на враждебное окружение и угрозу безопасности в двух восточных регионах страны", - говорится в заявлении руководителей ЕС.

"Успешное проведение этих выборов представляет собой важный шаг в направлении де-эскалации напряженности и восстановления безопасности для всех украинцев", - отмечается в коммюнике Баррозу и Ромпея.

"Украине и ее народу сейчас нужны мир и стабильность для того, чтобы участвовать в реализации столь необходимых и далеко идущих реформ", - говорится в заявлении. В ЕС отмечают, что проведенные ранее круглые столы национального единства "подчеркнули готовность украинцев разных политических взглядов и изразных регионов взять на себя эту задачу".

В связи с этим руководство ЕС "готово помочь Украине в этом начинании, и рассчитывает, что другие международные партнеры сделают то же самое".

Кроме того, руководство ЕС также приветствовало заявление МИД России о готовности к диалогу с новым президентом Украины и ждет от Москвы "дальнейших конкретных шагов в таком же конструктивном русле", в том числе, влияния на вооруженных боевиков в восточных регионах для деэскалации ситуации.

ЕС также "рассчитывает на неизменную приверженность всех сторон совместному заявлению в Женеве".

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выборы