ЦИК назовет нового Президента Украины 5 июня

Добавить новость


26 Мая 2014 15:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 558 

Центральная избирательная комиссия планирует 5 июня назвать победителя первого тура выборов Президента Украины. Об этом сообщил глава Центризбиркома Михаил Охендовский.

По словам главы ЦИК, участковые комиссии на данный момент уже посчитали результаты голосования на участках и передают протоколы в окружные избирательные комиссии. ОИК проверяют эти протоколы на предмет корректности. Как только протокол проходит проверку, его данные вводятся в электронную систему "Выборы".

Охендовский добавил, что у Центризбиркома может возникнуть необходимость направить протоколы ОИК на уточнение, в случае, если они будут составленными не по форме. Глава ЦИК подчеркнул, что в 2010 году после первого тура на уточнение направили 21 протокол ОИК из 225.

Официального установления результатов первого тура выборов Президента можно ожидать максимум 5 июня.

"Конечно, если во время голосования 25 мая кто-то из кандидатов наберет больше 50% голосов избирателей, не будет никакой необходимости объявлять повторное голосование. И тогда Центральная избирательная комиссия не позднее чем на десятый день со дня проведения голосования, то есть до 4 июня, но при этом не позднее чем на третий день со дня получения последнего корректного протокола ОИК, обязана будет установить результаты выборов президента Украины. Этот десятидневный срок может быть продлен Центральной избирательной комиссией не более чем на один день, то есть до 5 июня 2014 года должны быть установлены результаты выборов президента Украины, о чем будет составлен соответствующий протокол", - сказал он.

Результаты выборов будут официально объявлены через публикацию в государственных СМИ не позднее чем на третий день со дня подписания протокола ЦИК. Присягу новоизбранный Президент Украины, в соответствии с Конституцией Украины, принесет на заседании Верховной Рады в течение пяти дней после официального опубликования результатов народного волеизъявления.

По материалам ЛІГА.Новости

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Украина, выборы, ЦИК, президент, протоколы, результат, публикация, присяга