Студентка МГПУ стала призером конкурса П. Яцыка и получила именную стипендию

Добавить новость


26 Мая 2014 14:40 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1022 

Фото предоставлено ООШ № 8
Фото предоставлено ООШ № 8
Выпускница ООШ № 8, а ныне студентка МГПУ им. Б. Хмельницкого Екатерина Зинченко заняла III место на Всеукраинском этапе XIV Международного конкурса знатоков украинского языка имени Петра Яцыка. На минувшей неделе победители и призеры получили заслуженные награды.

Катя учится на 4 курсе филологического факультета. «Конкурс проходил отдельно для студентов филологических и нефилологических специальностей в три этапа, - рассказала девушка. -  Прежде всего, в университете. Затем победители от каждого вуза принимали участие в областном этапе. Среди филологов я заняла ІІ место. Это было еще в декабре. И была приглашена на финальный этап, который состоялся 25 января. Там я заняла III место».

Задания на конкурсе были традиционными: разбор предложения, задания по фонетике и сочинение на тему возрождения украинского языка, духовности. И Катя признается, что ей не было слишком сложно выполнять их. Но при этом девушка на победу особо не рассчитывала, ведь организаторы подчеркивали, что студенты уже несколько лет не побеждали. «Поэтому я была очень приятно удивлена, - признается талантливая студентка. -  Оказалось, что за всю историю университета на финальном этапе, в отличие от областного, никто не побеждал. Так что приятно!»

Особо впечатлила Катю церемония награждения. «Здорово было увидеть вживую современных писателей Михаила Слабошпицкого, Виктора Баранова, произведения которых я читала, - говорит девушка. - Конечно, приятно побывать на одной сцене с той же Юлией Тимошенко, стипендию которой я получила. Удивило, что конкурс поддерживают заграничные организации украинцев. Например, среди спонсоров можно увидеть «Союз украинок Австралии». Всегда поражает то, что люди, которые живут за пределами Родины, часто оказываются более сознательными, чем наши соотечественники.

Радует, что есть еще люди, которые готовы своими средствами поддерживать конкурс, популяризирующий украинский язык».

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: оош № 8, мгпу, конкурс