Порошенко в качестве президента - самый приемлемый. Обзор СМИ

Добавить новость


26 Мая 2014 12:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 601 

Хотя после выборов имеются основания для осторожного оптимизма, впереди ожидает тяжелая работа. Выборы не были конечной точкой, пишет западная пресса.

Состоявшиеся 25 мая президентские выборы стали вехой для Украины. "Однако долгая дорога к стабилизации и преобразованию Украины только начинается, - обращает внимание председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в статье для The Financial Times. - Европа совершит серьезнейшую ошибку, если не обратит внимание на этот ключевой пункт".

Ишингер отмечает, что ближайшие дни могут оказаться самыми критическими с начала кризиса в феврале этого года, имея в виду линию, которую правительство изберет в отношении сепаратистов: "Кризис в Украине запутан и полон двусмысленностей. Ясно одно: военного решения у него нет. Применение силы поставит под угрозу будущее Украины".

К счастью, как он сам убедился, будучи сопредседателем круглого стола под эгидой ОБСЕ, объединяющих факторов в Украине больше, чем разъединяющих: "Да, есть недовольство экономикой, серьезные опасения за будущее, а на востоке страны - глубокое недоверие к центральному правительству в Киеве. Однако сепаратистские тенденции вовсе не так сильны, как заявляют некоторые. Правительство знает, что оно должно начать с востоком диалог и заняться обидами тамошнего населения. У нового президента есть возможность и обязанность это сделать".

Для разрешения кризиса Украине также потребуется более активная и последовательная международная поддержка. "Украинцы не могут справиться с кризисом в одиночку без отлаженного механизма, с помощью которого ключевые мировые игроки будут сопровождать и поддерживать этот процесс. Здесь в игру вступает идея о международной контактной группе. Такая группа может состоять из так называемых "женевских сторон" - России, ЕС и США, - встречавшихся в апреле этого года. Ее должна поддерживать ОБСЕ".

Одним из самых непростых международных вопросов автору представляется требование России о внеблоковом статусе Украины. Некоторые называют его финским вариантом, по аналогии с Финляндией, которая в годы войны служила связующим звеном между СССР и Западом. "Однако подобная "финская модель" также должна означать, что за Украиной останется принципиальная свобода выбора. Мы не должны ставить подпись под соглашением, навсегда исключающим членство в ЕС и НАТО, поскольку это шло бы в разрез с основами западной политики и принципов. Вопрос в том, устроит ли Россию такая финская модель", - пишет дипломат.

"Хотя после выборов имеются основания для осторожного оптимизма, впереди ожидает тяжелая работа. Выборы не были конечной точкой. Они были всего лишь крайне необходимым шагом вперед", - заключает Ишингер.

Для немецких аналитиков победа на выборах президента Украины Петра Порошенко, которую ему предсказали экзит-полы уже по результатам голосования 25 мая, стала приятным сюрпризом, пишет Deutsche Welle. Так, уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией, странами "Восточного партнерства" и Центральной Азии Гернот Эрлер, например, знал, что Петр Порошенко лидирует в опросах общественного мнения, но победа миллиардера уже в первом туре оказалась для него сюрпризом. "Для Украины хорошо, что решение было принято уже в первом туре, - заявил Эрлер. - Тем самым страна будет избавлена от трех недель неясности, которая была бы, если бы понадобился второй тур 15 июня. Все это может ускорить стабилизацию Украины". Эрлер считает, что своим однозначным вотумом украинские избиратели продемонстрировали желание оставить, наконец, позади хаос последних недель и месяцев. "Порошенко олицетворяет собой курс не на конфронтацию, а на единение, - заявил он, - в отличие от других кандидатов, например, Юлии Тимошенко, которая занимала жесткую и непримиримую антироссийскую позицию".

С точки зрения Эрлера, Порошенко в качестве президента Украины - из всех кандидатов на этот пост - самый приемлемый и для Москвы. Сейчас, по мнению эксперта, многое зависит от того, как поведет себя Россия. "Запад всегда требовал от нее признать украинские выборы. Путин говорил, что Россия в принципе к этому готова, - напомнил Эрлер. - И если российский президент заявит, что выборы были легитимными и теперь есть законно избранный президент, то это может привести к существенной разрядке ситуации в отношениях между Западом и Россией".

После избрания нового президента Украины, считает внешнеполитический эксперт социал-демократической фракции в бундестаге Нильс Аннен, у России больше не будет отговорки, что, мол, в Украине нет легитимного партнера для диалога. Позитивно оценивает успех Петра Порошенко уже в первом туре и аналитик Германского общества внешней политики (DGAP) Лиана Фикс. Результат выборов, считает она, это признак растущей стабильности в Украине. "Тот факт, что Порошенко выиграл выборы с большим отрывом, - заявила она в интервью DW, - придает ему дополнительную устойчивость и легитимацию. Особенно это касается его будущих отношений с Россией".

В то же время испанская ABC пишет, что "в Украине победило меньшее из зол". По мнению автора, меньшим злом является и тот факт, что олигархи - единственные, кто может гарантировать общественный порядок и функционирование служб во многих частях страны. Лидирование Порошенко на выборах - тоже меньшее зло. "Потому что он не принадлежит к числу газовых олигархов, потому что он не запятнан мафиозными структурами и, похоже, не повинуется ничему и никому, кроме своих собственных интересов", - говорится в статье.

Ожидается, что реалист Порошенко сделает реверансы в сторону всех и каждого: подтвердит европеизм, но постарается ослабить опасения пророссийских сил. Будет проводить курс на децентрализацию, но не на федерализацию. Есть надежда, что он изыщет способ провести досрочные парламентские выборы. "В Киеве все жаждут перевернуть страницу, хотя и боятся того, что ждет на следующих страницах", - заключает автор.

А The New York Times отмечает, что в России об украинском лидере заговорили совсем другим тоном. "В апреле российское телевидение показало желчную передачу о Петре Порошенко, где он изображался алчным, непорядочным и сторонником радикалов. Короче говоря, стандартным украинским политиком, какими они предстают в глазах россиян. Но, когда Порошенко стал лидирующим кандидатом на президентских выборах, нападки прекратились, а шоколадная фабрика Порошенко на юге России, ранее закрытая полицией, получила разрешение возобновить работу", - говорится в статье.

Путин в последние дни неоднократно заявлял, что будет работать с любым новым руководством, которое придет к власти в Киеве. Но есть несколько оговорок, отмечает издание: "Путин продолжает считать Януковича легитимным президентом. Вдобавок, по его словам, чрезвычайно необходимая конституционная реформа, вероятно, будет означать, что новый президентский срок окажется недолгим".

Аналитики сочли, что за этими высказываниями Путина таится двоякая цель. "Главная цель Кремля - сохранить свое влияние на Украину любыми средствами, которые понадобятся, но в идеале путем мощной автономии регионов. Вторая цель - для Кремля предпочтительно, чтобы в восточной Украине нестабильность не скатывалась в войну силами ополчений", - говорится в статье.

"Москва не захочет работать ни с Порошенко, ни с любым другим, кто не осознает необходимость стремиться к безобидности Украины", - отмечает издание. По общему мнению аналитиков и дипломатов, если кто-то и сумеет станцевать замысловатый менуэт, чтобы обхаживать Европу, не провоцируя Москву, то это именно Порошенко.

На взгляд аналитиков, руководство Киева в принципе сознает, что нужно вступить в прямой диалог с Кремлем. "Россия - слишком большой сосед, чтобы его игнорировать и тем более сбежать от него. Есть также веские экономические резоны. Но Путин, похоже, готов скорее медленно задушить эту страну, нежели допустить, чтобы она начала излучать то, что он считает опасным", - говорится в статье.

The Washington Post отмечает, что западные дипломаты и некоторые украинские аналитики подозревают, что Кремль готов торговаться с Порошенко, либо намерен говорить с ним через Фирташа и других людей. В связи с этим восхождение к власти шоколадного короля является обнадеживающей перспективой для администрации Обамы, Германии и других стран Европы, которые приветствуют возможность отойти от конфронтации с Путиным. "Если Путин действительно хочет договариваться, - говорит один западный представитель, - он может это сделать с Порошенко".

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru, Deutsche Welle

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: порошенко, обзор прессы