В Запорожье прошел марш вышиванок

Добавить новость


25 Мая 2014 19:03 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 597 

в Запорожье марш вышиванок собрал горожан от мала до велика
в Запорожье марш вышиванок собрал горожан от мала до велика
В Запорожье марш вышиванок собрал горожан от мала до велика, поучаствовать смогли все желающие.

Сегодня, 24 мая, в Запорожье прошел парад вышиванок. Те, кого не смутила 33-градусная жара, собрались на площади Поляка, а оттуда по главному проспекту города прошли маршем к Маяковского.

«Люблю Украину, болею за нее. Была на Майдане от самого его начала и до конца. Ни одна политическая сила меня не интересует – просто хочу, чтобы сохранилась Украина, ее традиции, чтобы небо над ней было мирным. Я пою в украинском хоре (заслуженный хор «Калина»), член «Просвіти». И внука своего учу традициям и любви к Украине», - говорит участница марша Любовь Стрелец. Вышиванка, в которую одета женщина – подарок, подруга подарила лет 30 назад. Внук Вячеслав тоже одет в вышитую сорочку – мальчик жмурится от яркого солнца и явно стесняется общаться с назойливым корреспондентом, который так настойчиво о чем-то расспрашивает его бабушку.

«Я вышиванку свою и шила и вышивала самостоятельно. Возраст у нее тоже приличный – больше 20 лет. Никогда до этого ничего подобного не делала, вышивке не училась, но когда наша Украина стала независимой, вдохновилась и сшила вот такой костюм. Раньше, когда я его одевала, прохожие смотрели на меня искоса, потому сегодня мне так отрадно видеть столько людей в нашем городе в вышиванках. Мы доросли до этого, стали чувствовать себя украинцами», - говорит пенсионерка Нина Куликова.

Поучаствовли в параде и представители молодого поколения. Ульяна Кривохатько – студента Национального университета, пришла сюда с младшей сестрой Дариной, которая заканчивает школу. Говорят, что такому мероприятию рады. Во-первых, лишний повод увидеться с друзьями, ну а во-вторых, это еще и способ отвлечься от проблем, которых у всех в последнее время хватает.

«Сегодня ведь день тишины, день без предвыборной агитации. И очень символично перед выборами провести такое мероприятие, чтобы напомнить всем нам о самом главном, что мы – едины», - говорит Ульяна.

Самые юные участники марша, ученики школы «Спас» спасаясь от жары обливают друг друга водой из фонтана.

«Хотим показать, что мы тоже украинцы. Потому и пришли», - говорят Саша Благоразумная и Артем Целуйко.

После того, как к площади Поляка подтянулись все желающие поучаствовать в марше, горожане прошли по центральному проспекту города к площади Маяковского. Там творческие народные коллективы, представители словянский национальных меньшинств, подготовили для горожан концерт.

«Безусловно, такие мероприятия радуют. Лично я пришел сюда, чтобы показать, что в нашем городе есть украинцы и это не обязательно те, кто говорит на украинском. За последнее время количество людей в Запорожье, которые не стыдятся использовать национальную символику, увеличило в десятки раз, если не в сотни. Это обратная сторона трагических событий, которые сегодня разворачиваются у нас в стране. Кстати, думаю, было бы больше людей в вышиванках, если бы сорочки были более доступны. Но кто знает, может китайцы научатся вышивать по-украински. Либо же, второй вариант, мы сами научимся вышивать», - говорит директор Института журналистики КПУ Олег Богуславский.

Источник: 061.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вышиванка