Как проходят выборы президента на востоке Украины

Добавить новость


25 Мая 2014 18:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 872 

Выборы президента на востоке: АТО затормозили, люди не знают, где им голосовать
Выборы президента на востоке: АТО затормозили, люди не знают, где им голосовать
Выборы президента Украины, как и ожидалось, на востоке страны проходят, но с большими трудностями.

По данным на 10.30, в Донецкой области можно было проголосовать на 426 участках. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Открылись 11 избиркомов из 21 в Першотравневом, 33 из 40 в Амвросиевском, 26 из 32 в Тельмановском районах. В Мариуполе из 216 участков к работе приступили 202.

Как рассказывают очевидцы, в Горловке к школе №16, где обычно работает избирательный участок, подходят люди. Все спрашивают, можно ли проголосовать, но двери закрыты.

- К нам с 8 утра идут люди, все удивляются, что участок закрыт. У нас нет ни урн, ни бюллетеней, - рассказывают очевидцы.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского, в Луганской области выборы проходят в двух округах из 12, в Донецкой - в семи из 22.

- В Луганскую и Донецкую области доставлены бюллетени для всех окружных избирательных комиссий, однако передать их непосредственно комиссиям пока невозможно из-за того, что сами комиссии не работают в связи с угрозами и запугиваниями их членов со стороны представителей незаконных вооруженных формирований, - заявил Охендовский.

По состоянию на 12.00 по данным ЦИК, в Луганской области в округе №114 (центр - пгт Беловодск) из 197 избирательных участков открылись 98, в округе № 15 (центр - Сватово) из 200 участков открылись 186. В Донецкой области в округе №47 (центр - пгт Александровка) голосование проходит на 19 из 114 участков.

В этом же округе находится г. Славянск, но там голосование не проводится.

В округе №49 (центр - г. Доброполье) из 100 участков открыты 77, в округе №50 (центр - г. Красноармейск) из 130 участков открылись 55.

В Мариуполе бюллетени доставлены в два округа: в 58-м работают 112 участков из 116, в 59-м - 90 из 100. Также бюллетени доставлены в округ №61 (центр - г. Волноваха) – открыты 60 участков из 123, а также в округ № 62 (центр - пгт Старобешево ) - 40 участков из 140.

В ЦИК утверждают, в течение дня будут искать возможности доставить бюллетени в проблемные округа. Но шансов на это не много.

Кроме того, около полудня начались проблемы и на открытых участках. По словам правоохранителей, в Донецкой области на участки приезжают люди, которые называют себя представителями "Донецкой народной республики". Они блокируют работу участков, выгоняют наблюдателей и опечатывают урны. Милиция правонарушениям не препятствует.

А вот в Луганске, где проголосовать оказалось очень проблематично, избирателям предлагают принять участие в онлайн-голосовании. Для этого работает специальный интернет-ресурс: vybory.lg.ua. Идея принадлежит группе общественников Луганской области.

- С вероятностью 99% выборы президента в городе Луганске и области не состоятся. По данным КИУ, только два округа - №114 и №115 - готовы к проведению выборов. Под большим вопросом остается работа участковых комиссий в округе № 113. Работа остальных 9 округов заблокирована.

Об этом еще накануне сообщили "Комсомольской правде" в Украине" организаторы акции:

- Мы приглашаем всех активных граждан проявить свою позицию и принять участие в онлайн-голосовании на сайте vybory.lg.ua и сделать свой осознанный выбор. Таким образом мы сможем узнать мнение жителей Донбасса, которые не смогли реализовать свое конституционное право и выбрать нового президента Украины. Результаты голосования будут обнародованы на сайте vybory.lg.ua. Конечно же, о легитимности такого голосования говорить не приходится. Его результаты будут скорее считаться народным опросом.

А вот где выборы совсем не состоятся, так это в мятежном Славянске. Сегодня утром здесь затишье, не слышно выстрелов и взрывов снарядов. Да вот о голосовании здесь никто даже не думает.

- Утром 25 мая у нас удивительно тихо, спокойно. А с вечера очень переживали. Думали, будут бомбить. У нас ни радио, ни телевидение не работает, а у знакомой есть кабельное телевидение. Она сказала, что надо готовиться к эвакуации. Мы уже и вещи первой необходимости собрали, и документы - сидели всю ночь на чемоданах. Но на этот раз пронесло, слышали только, как вечером бахнули, - рассказала "КП" жительница окраины Славянска Ирина Карповна.

По ее словам, люди больше всего боятся бомбежек, как в Семеновке, где есть разрушенные жилые дома и сгорела психиатрическая клиника.

- Говорят, что бомба в озеро Славкурорт попала, - продолжает наша собеседница. - В городской больнице всех пациентов, кто не очень тяжелый, по домам распустили. Остальных перевели на первый этаж, чтобы можно было легче на улицу выйти, если начнется обстрел.

Из жителей города кто мог на своем транспорте уже выехал из Славянска к родственникам в центральную Украину или в Россию. Остальные вынуждены находиться в роли заложников, так как не курсируют поезда.

А в это время из Донецка начинают приходить тревожные новости. Группа вооруженных людей напала на местный телеканал "Юнона" - об этом сообщили сотрудники канала:

- Они не представились и потребовали встречи с руководством телеканала. Никаких силовых действий со стороны захватчиков пока не производится. Требования также не выдвигали. В ближайшее время начнутся переговоры с руководством телеканала.

Офис телеканала находится в самом центре Донецка, возле стадиона "Донбасс Арена".

За день до выборов в Луганском и Донецком регионах проходили настоящие бои. В районе Славянска ополченцы в очередной раз штурмовали блокпост. Во время атаки боевики использовали автоматы, минометы, гранатометы. Атаку удалось отбить, но вот без жертв не обошлось.

"Со стороны украинских силовиков 2 погибших, 4 раненых. Информации по потерям террористов на данный момент нет", - написал в своем Фейсбуке глава группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тимчук.

К сожалению, во время обстрела Славянска и его окрестностей появились жертвы и среди журналистов. Как сообщил вчера днем французский фрилансер Уильям Рогулен, во время перестрелки в селе Андреевка под Славянском погибли итальянский журналист Андреа Роччелла и его переводчик Андрей Миронов.

Как рассказал француз Уильям Рогулен, они отправились снимать боевые действия в Андреевке и наняли для этого местного водителя с машиной. Они успели сделать только несколько кадров, после чего начался минометный обстрел. Французский журналист получил осколочное ранение мышц бедра, водитель быстро уехал. Уильяма Рогулена подобрало другое авто. Когда он уезжал, увидел, что на земле лежат итальянский журналист и его переводчик. Эту информацию уже подтвердили официально.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выборы на востоке украины