Что нельзя делать на избирательном участке

Добавить новость


24 Мая 2014 19:36 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2042 

Памятка избирателю: что можно и что нельзя делать на участке
Памятка избирателю: что можно и что нельзя делать на участке
Избирательные участки открыты с 08.00 до 20.00. В Законе "О выборах президента" говорится, что раньше или позже этого времени пустить вас не имеют права, так что не стоит приходить рано утром или опаздывать - экономьте время.

Полезный совет: худшее время для голосования с двенадцати до четырех часов дня, лучшее - с шести до восьми вечера.

Ругательство бюллетень не портит

Особо эмоциональные граждане, отметив "своего" кандидата, норовят высказать свое мнение относительно его оппонентов. Например, написать матюки в бюллетене. Считается ли такая "бумажка" испорченной?

- Испорченный бюллетень - тот, по которому невозможно выяснить волю избирателя, - говорит юрист Комитета избирателей Украины Святослав Пикуль. - Допустим, человек отметил сразу нескольких кандидатов либо зачеркнул всех.

Поставьте галочку в графе (крестик, нолик - без разницы) так, чтобы можно было понять, за кого вы голосуете, а дальше хоть стихотворение напишите, вам за это ничего не будет и голос засчитают. Бывает, что избиратель испортил бюллетень по ошибке, проголосовал не за того, за кого хотел.

- В таком случае человек может выйти из кабинки и обратиться к членам избирательной комиссии, объяснить ситуацию, ему выдадут другой бюллетень. Это разрешается относительно каждого вида бюллетеня в выборах президента, мэра, депутатов, - говорит Святослав Пикуль.

Фото моего бюллетеня

Можно ли фотографировать в избирательной кабинке? Здесь есть нюансы. Снимать бюллетень запрещено - это разглашение воли избирателя. Но человек может не разглашать, если данный снимок он нигде не будет "светить" в интернете и не раздавать друзьям.

Вы за кого голосовали?

После голосования к вам могут подойти некие люди и поинтересоваться, за кого вы отдали голос. Отвечать или нет? Тут уж решайте сами. Обычно опрос делают представители экзит-поллов, которые оперативно оповещают неофициальные результаты голосования. В них нет ничего страшного - голосование анонимное, нигде не всплывет. Отличить "экзитпольщиков" можно по беджам.

За портрет кандидата - ответите

Вы настолько уважаете своего кандидата, что у вас на футболке, сумке и брюках набиты его портреты? Такую одежду на выборы не берите - это будет считаться нарушением правил ведения агитации.

Есть подозрения - говорите

Если вы увидели махинации во время выборов, сообщайте об этом официальным наблюдателям или членам избирательной комиссии. В милицию следует обращаться в случае правонарушения (драки, хамство, алкоголь).

Избирательная кабинка - не карцер

В идеале в избирательную кабинку должен заходить один человек, это прописано в законодательстве. Но сколько было случаев, когда люди берут с собой детей и даже животных (кошек и собак)!

- Как показывает практика, никакой ответственности человек за это не несет. Члены избирательной комиссии могут, правда, прицепиться к тому, что вы нарушает общественный порядок, и удалить с избирательного участка, но я таких случаев не припомню, - говорит Святослав Пикуль.

В нынешней ситуации человек с большой сумкой на избирательном участке может вызвать подозрение, мол, террорист. Но разве я виноват, что только что с поезда? Эксперты успокаивают: с сумкой проходить можно, правда, вас в кабинку, скорее всего, с ней не пустят - места мало, ну и милиционеры могут попросить показать содержимое.

Приглашение не пришло…

Не впадайте в панику. Приходите на избирательный участок и предъявите паспорт. Все! Никаких приглашений на выборы вам не понадобится.

- Главное, чтобы ваша фамилия была в списках, - говорит Святослав Пикуль. - Может статься, что в фамилия в списках написана с ошибкой - например, Сафонова, а в паспорте - Сафронова, что делать? Не волнуйтесь - это техническая опечатка. Если члены комиссии проверили все остальные данные о вас и они совпадают - выдадут бюллетень. Сложнее, если вы недавно поменяли фамилию, например женились. В таких случаях я советую брать на участок помимо паспорта свидетельство о браке.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выборы-2014