Как менялись цены в нестабильной Украине

Добавить новость


24 Мая 2014 16:26 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 852 

Как изменились цены за три месяца
Как изменились цены за три месяца
Украинский премьер с самого начала пообещал, что пояса придется затянуть, но мы не представляли себе, что масштабы "затягивания" окажутся настолько глобальными.

Оказывается, несмотря на то что курс доллара с 27 февраля, когда появилось новое правительство, вырос на 30%, импортные автомобили подорожали еще стремительнее. Дело в том, что многие автосалоны в феврале не сделали перерасчет цен и продавали авто в гривнах по курсу 8 грн. Сейчас, напротив, они стали действовать, что называется, "на опережение" и пересчитали цены по более высокому курсу, нежели действующий. Во-первых, таким образом они хотят "отбить" прежние потери, во-вторых, перестраховываются, поскольку сейчас не могут купить валюту в достаточном объеме.

Совершенно особая ситуация сложилась на рынке недвижимости, где после полутора лет стабильности началось снижение цен. Основная причина - падение национальной валюты. Покупатели оказались не готовы платить за квартиру в полтора раза дороже в гривенном эквиваленте. Поэтому, несмотря на то что в гривнах цена за один квадратный метр вполне ожидаемо выросла, в долларовом эквиваленте она все же снизилась.

Что касается продуктов, то их подорожание в последние месяцы заметил даже Госкомстат. По статистике цены на продукты с конца февраля выросли на 7%, а по ощущениям - чуть ли не в полтора раза. И мы решили выяснить, как подорожал борщовый набор. Как рассказали "Комсомольской правде" в Украине" в "АПК-Информ: овощи и фрукты", с зимы цены на картофель и лук даже немного снизились, а вот свекла, морковь и капуста подорожали. Мы сложили стоимость всех ингредиентов (по 1 кг исходя из данных АПК-Информ) и выяснили, что за три месяца украинский борщ подорожал более чем на 20%.

Кредитные обещания падают на нашу страну как из рога изобилия. Сначала МВФ пообещал нам за два года предоставить 17 миллиардов долларов, три из которых нами уже получены, а теперь и Всемирный банк одобрил выделение почти полутора миллиардов долларов. А всего до конца года банк обещает выделить нашей стране 3,5 миллиарда долларов.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: цены