В Запорожье цены на хлеб останутся прежними

Добавить новость


24 Мая 2014 16:02 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 802 

В Запорожье цены на хлеб удержат, а сахар завезут
В Запорожье цены на хлеб удержат, а сахар завезут
В Запорожье цены на хлеб удержат, а сахар завезут. Горожан просят не паниковать.

Запорожцам обещают сдержать традиционный сезонный скачок цен на сахар, который дорожает в период консервирования. До конца года останутся прежними и цены на хлеб. В этом журналистов заверила директор департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Элла Слепян.

– Сахар и крупы в нашей области не производятся и завозятся из других регионов, – сказала Элла Валерьевна. – Мы обратились в Министерство экономики с просьбой выделить сахар из аграрного фонда. Пока положительного решения нет, но буквально на днях министр аграрной политики заявил, что в течение двух месяцев, в июне–июле, 150 тысяч тонн сахара в стране продадут по цене аграрного фонда. По опыту прошлых лет могу сказать, что этот сахар будет продаваться и в сетях магазинов, и на рынках. Этот сахар был дешевле на 20–30%, что сдержало и рост цен на "песок", который продавался и в других сетях по свободной цене. По словам Эллы Слепян, сегодня немного подорожали мука и макаронные изделия, так как на 30% выросла цена на зерно. Подорожать могут и крупы.

Рис раньше завозился из Крыма, теперь же поставщиком станет Одесская область, подорожает и гречка, так как она тоже полностью завозная.

Есть надежда, что на овощи цена немного упадет в связи с новым урожаем. Несколько подешевело и мясо, так как после праздников спрос на него немного упал. За счет подорожания упаковочных материалов подорожала и "молочка", хотя закупочная цена на молоко снизилась
на треть.

Борщевой набор тоже подорожал. Только за апрель состоящий из пяти продуктов набор вырос с 25 до 38 гривен.
– Цена на хлеб до апреля в течение полутора лет была практически неизменна, но в апреле он подорожал на 10–20 копеек за буханку, – отметила Элла Слепян. – Больших скачков не было, поскольку была произведена интервенция. Закупается мука из аграрного фонда, где она стоит 2900 гривен за тонну, а рыночная цена — 4100 гривен за тонну. Используется эта мука для выпечки порядка 35 видов хлеба, то есть 80% от всех видов хлеба, производимых в нашей области.
Подписано соглашение между облгосадминистрацией и хлебопеками – до 2015 года цена на хлеб зафиксирована, и мы надеемся, что она больше меняться не будет.

Кстати, индекс потребительских цен вырос и по итогам 4 месяцев он составляет по области 108%.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: хлеб