Министр культуры России попался на плагиате

Добавить новость


24 Мая 2014 13:34 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 609 

Министра культуры России Мединского поймали на плагиате сразу в двух диссертациях
Министра культуры России Мединского поймали на плагиате сразу в двух диссертациях
В кандидатской и докторской диссертациях министра культуры России Владимира Мединского содержатся десятки страниц сплошных некорректных заимствований из чужих работ.

Речь идет о кандидатской по политологии на тему "Современный этап мирового развития и проблемы формирования внешней политики России", защищенной нынешним министром культуры РФ в 1997 году, и докторской по этой же специальности на тему "Теоретико-методологические проблемы формирования стратегии внешнеполитической деятельности России в условиях становления глобального информационного пространства", защищенной в 2000 году.

Заимствования подробно описывает и показывает в своем блоге сооснователь "Диссернета" журналист Сергей Пархоменко.

"14 страниц одним куском, подряд, вчистую и дословно было им вытащено и присвоено — вообще без каких бы то ни было упоминаний автора, без кавычек, сносок и вообще малейших намеков на авторство, — из кандидатской диссертации "Проблемы формирования геополитических приоритетов России в Центральной Азии и на Дальнем Востоке", защищенной годом раньше человеком по имени Виктор Кругляков (сейчас он служит депутатом Московской городской думы). Отметим сразу, что работа Крулякова была защищена в том же диссертационном совете при РАГС, где защищался и Мединский, и научным руководителем на обеих диссертациях был один и тот же человек — доктор политологии Сергей Александрович Проскурин, — пишет Пархоменко о докторской диссертации Мединского. — И еще 7 страниц в ту же диссертацию аккуратно надраны из русского перевода статьи немецкого историка Кристиана Германа, ныне профессора Брауншвейгского университета: статья называется "Политические перепутья при движении к глобальному информационному обществу", и опубликована была тоже на год раньше защиты Мединского в сборнике "Социология науки".

Да и кандидатская диссертация Мединского (1997 год), сообщает Пархоменко, "практически целиком совпадает с текстом его собственного научного руководителя Сергея Проскурина. Того самого Проскурина, который <…> позже пропихнул своего верного ученика и через докторскую защиту. Из 120 страниц работы, защищенной Мединским, такого идентичного текста, совпадающего с диссертацией научного руководителя, набралось 87 страниц".

Успешная защита такого подозрительного, по мнению "Диссернета", труда впоследствии позволила Мединскому получить не только степень доктора политологических наук, но и сразу степень доктора исторических наук (2011 год) — с "прыжком" через кандидатскую.

Напомним, ранее министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что считает работу "Диссернета" отвратительной.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мединский