За два месяца 20 запорожцев пострадали от укусов клещей

Добавить новость


23 Мая 2014 15:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 325 

В течение последних двух месяцев по поводу укусов клещей в медучреждения города обратились 20 запорожцев. В прошлом году с такой проблемой столкнулись в общей сложности более 570 человек.

Родители бьют тревогу, однако медики успокаивают – случаи заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) на территории Запорожья с 2003 года не регистрировались.

Неблагоприятными в этом отношении всегда считались Волынская область и некоторые районы Крыма. По данным Центральной санэпидстанции Украины, в 2008 году к числу регионов, в которых зарегистрированы случаи КВЭ, присоединились Николаевская, Сумская и Хмельницкая области.

Однако ситуация в Запорожье и в целом по области усложняется тем, что, по данным энтомологических исследований, с 2007 года наблюдается рост численности в населенных пунктах видов иксодовых клещей, являющихся потенциальными переносчиками клещевого вирусного энцефалита, болезни Лайма, марсельской лихорадки, лихорадки Западного Нила и др. опасных заболеваний. Не исключены и случаи завоза клещей (носителей возбудителя) отдыхающими из эндемичных районов.

В лесопосадках клещи могут находиться в траве вдоль дорожек, на полянах – в тени деревьев и кустарников. Клеща нужно доставить в эпидемиологический отдел городского или районного лабораторного центра для точного определения вида и опасности, которую он представляет.

Иногда после того, как клеща удалили, возникают зуд, боль, кругообразные красные пятна около укушенного места, повышается температура тела, наблюдается головная, мышечная боль – это проявления болезни Лайма. В этом случае необходимо обратиться в кабинет инфекционных заболеваний (КИЗ) поликлиники по месту жительства или в Запорожскую областную инфекционную больницу, сообщает ГУ СЭС области.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кщели