Покупать недвижимость можно на электронных торгах

Добавить новость


23 Мая 2014 11:22 | Просмотров: 1485 

С начала мая в Украине стартовала система электронных торгов по продаже конфискованного имущества, в том числе недвижимого. Пока это пилотный проект, который распространяется на Киевскую, Днепропетровскую, Винницкую и Львовскую область - http://torgi.minjust.gov.ua/. Если этот проект Интернет-аукциона будет признан удачным, он будет применяться на всей территории страны. Предполагается, что определенные выводы можно будет сделать в течение трех месяцев.

Целью нововведения является не просто введение более прогрессивной системы реализации имущества, арестованного по решению судов, а и борьба с коррупционными схемами, в которых, по словам первого вице-премьера Украины В.Яремы, были задействованы чиновники Министерства юстиции и в т.ч. Государственная исполнительная служба. Ожидается, что такой вид продажи даст увеличение поступления в государственный бюджет не менее, чем на 70%.

Теперь, как считают инициаторы реформы, государственные служащие и чиновники не будут иметь возможности влиять на торги. Доступ к этому процессу будут иметь все желающие, физические и юридические лица. Специальный портал, который так и называется: «Электронные торги арестованным имуществом» - очень прост в использовании. Человек, который хочет приобрести определенное имущество, к примеру, жилые и нежилые помещения, 1,2, 3-комнатную квартиру или ее часть, заходит в сервис, выбирает регион, который его интересует, знакомится с описанием продаваемой недвижимости, ее стартовой ценой, узнает, когда можно подать заявку и когда будет проходить аукцион, и регистрируется. Там же можно посмотреть, кто уже подал заявку на участие в аукционе, каковы ценовые предложения, и познакомиться с порядком и условиями участия в мероприятии. На веб-сайте также размещена подробная инструкция о том, как правильно заполнять информацию, какие документы необходимо подавать организаторам торгов.

После того, как эта система будет признана эффективной и будет введена на всей территории Украины, - отметил министр юстиции П.Петренко, - ее распространят и на государственные закупки.

Так же быстро и легко, используя Интернет-ресурсы, со временем можно будет купить и другое жилье. Стоимость такого жилья будет, как-правило, дешевле. Цены, к примеру, на новостройки Киева или Львова - намного выше (убедится можно перейдя по ссылкам). Подобный эксперимент еще в конце прошлого года проводился Земельным департаментом Дубаи, где тоже остро стоит вопрос о надежности и прозрачности операций с недвижимостью. Там онлайн-аукцион заинтересовал многих потенциальных инвесторов. Электронные торги по продаже городской недвижимости также планируют проводить власти Москвы. Их пилотный проект планируют запустить во втором или третьем квартале 2014 года; на аукцион готовят более полутора сотни объектов недвижимости, находящихся в собственности города. Чтобы не допустить возможности сговора между участниками торгов, предусмотрены конфиденциальность и анонимность инвесторов.

*




 

Версия для печати
Loading...