В Запорожской области построят еще две мощных ВЭС

Добавить новость


23 Мая 2014 09:30 | Просмотров: 433 

В Запорожской области до конца 2017 года планируют построить и полностью ввести в эксплуатацию три ветроэлектростанции – Бердянскую, Приморскую и Ботиевскую. Общий объем ветропарка Запорожской области в результате составит 550 МВт, объем инвестиций – порядка 900 млн грн. Об этом сообщил генеральный директор «Винд Пауэр» Герман Айнбиндер.

– В наших планах – построить в Запорожской области 550 МВт. 200 МВт мы уже построили – то есть это не только разговоры, это реальное достижение. Следующие 350 МВт – вопрос времени. Приморская ВЭС была запланирована к строительству в этом году, но мы были вынуждены пересмотреть наши планы, в первую очередь из-за сложности с привлечением финансирования, сейчас банки выжидают. Но мы рассчитываем до конца 2016 года построить Приморскую ВЭС – это 200 МВт – и до конца 2017 года построить Бердянскую ВЭС – это еще 150 МВт. Суммарный план по Запорожской области – 550 МВт, – отметил Герман Айнбиндер.

Как сообщал РепортерUA ранее, в апреле 2014 года завершился ввод в эксплуатацию 35 ветроустановок второй очереди Ботиевской ветроэлектростанции (ВЭС), которая расположена в с. Ботиево Приазовского района Запорожской области. Станция вышла на проектную мощность в объеме 200 МВт. Ботиевская ВЭС вошла в пятерку крупнейших ВЭС в Центральной и Восточной Европе и на сегодня ежегодно может вырабатывать около 600 млн КВт экологически чистой электроэнергии.

По словам гендиректора «Винд Пауэр», строительство Ботиевской ВЭС обошлось в сумму около 340 млн евро. Окупаемость проекта составит 6–7 лет при действующем тарифе на электроэнергию.

– Подобная станция может обеспечить электроэнергией 20 тыс. домохозяйств. Если переводить в экологическую составляющую, то благодаря подобной станции снижается уровень загрязнения в объеме загрязнения от примерно 365 тыс. автомобилей, – отметил Герман Айнбиндер.

Напомним, строительство Ботиевской ВЭС было начато в 2011 году, в 2012 году была введена в эксплуатацию первая очередь ветротурбин мощностью 92,25 МВт. Монтаж ветроустановок второго этапа строительства станции начался в сентябре 2013 года и завершился в апреле 2014 года запуском 35 ветроустановок второй очереди суммарной мощностью 107,625 МВт. Производитель турбин – датская компания Vestas.

Стоит отметить, что компания активно реализовывает ряд социальных проектов в рамках стратегии социального развития. В 2013 году была подписана декларация о социальном партнерстве с с. Ботиевым, с. Приморским Посадом, Приазовским, Бердянским и Приморским районами. Социальные инвестиции в 2013 году в Приазовский, Приморский и Бердянский районы составили около 4 млн грн. Совместно с местными властями были определены приоритетные направления инвестирования – это социально значимая инфраструктура, энергоэффективность, здравоохранение, поддержка образования и культуры.

В 2013 году социальные инвестиции в Приазовском районе были направлены на капитальный ремонт сельского клуба, сельской библиотеки, фельдшерско-акушерского пункта, проектные работы для корректировки генерального плана в Приморском Посаде, ремонт детского сада, сельской амбулатории, сельского клуба в Ботиево и другие проекты. Всего объем инвестиций в развитие Приазовского района составил более 3 млн грн.

На Ботиевской ветроэлектростанции на сегодня работают 53 сотрудника, в том числе 15 человек персонала станции. Во время строительства ВЭС в самые пиковые моменты на работах было занято до 400 строителей, из которых порядка 60 были местные жители.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вэс, ботиево, бердянск, приморск