За рубежом смогут проголосовать 470 тысяч украинцев

Добавить новость


23 Мая 2014 08:35 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 319 

МИД ожидает высокую активность украинцев за границей. Голосование начнется с Австрии и завершится в Сан-Франциско.

Украина открыла 114 заграничных избирательных участков в 75 странах, на которых смогут проголосовать на выборах президента 470 тысяч украинцев. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров.

Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, Олефиров отметил, что участки созданы при заграничных дипломатических и консульских учреждениях Украины. "Более того, мы даже обеспечиваем вместе с Министерством обороны выборы в четырех военных частях, которые находятся: два - в Конго, по одному - в Либерии и Косово", - отметил он.

По словам замглавы МИД, самый малочисленный избирательный участок открыт при посольстве в Сенегале - в списке избирателей всего 35 человек. "Конечно, когда мы говорим о Молдове, Испании, Португалии - там речь идет о тысячах украинцев, которые есть в списках избирателей", - подчеркнул он.

Олефиров добавил, что в течение сегодняшнего и завтрашнего дня за границу будет передана вся избирательная документация, в частности, бюллетени для голосования и окончательные списки избирателей.

Начнется голосование традиционно на избирательном участке при посольстве Украины в Австралии, закончит голосование в связи с разницей во времени генеральное консульство в Сан-Франциско. В списки избирателей включены почти полмиллиона граждан Украины.

МИД Украины ожидает, что активность избирателей будет высокой. "Я думаю, вам будет интересно услышать такую статистику по активности потенциальных избирателей за границей. Активность высокая… Процент избирателей, которые приняли участие в голосовании от общего количества включенных в списки избирателей: выборы президента Украины 1999 года - 25%, выборы президента Украины 2004 года - почти 30%, внеочередные выборы народных депутатов 2007 года - 5%, выборы президента Украины 2010 года - 10%, выборы народных депутатов Украины 2012 года - 4,8% избирателей. В количественном выражении мы понимаем, что если даже 10% проголосуют, как в 2010 году, то это 50 тысяч граждан Украины, а если будет такая активность, как в 2004 году, то это примерно 150 тысяч украинских граждан проголосуют за границей", - отметил он.

Напомним, первый тур президентских выборов в Украине состоится в нынешнее воскресенье, 25 мая. Избиратели смогут проголосовать за 21 кандидата на пост главы государства.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выборы