Путин выбрал выжидательную позицию: Обзор иноСМИ

Добавить новость


22 Мая 2014 10:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 562 

Ситуация в Украине существенно изменила мировую геополитику.

Чему удивляется ЕС? - The National Interest


Если представить себе, что картина поменялась, и Россия решила вовлечь в свою сферу влияния традиционно европейскую страну, то ЕС выступил бы во всеоружии, начав жаловаться на российскую агрессию. Стоп, ведь именно это типа и произошло. Но разница в том, что Крым исторические не является европейским. С этой точки зрения путинская аннексия Крыма кажется более разумной, нежели попытки ЕС по осуществлению «мягкого присоединения» Украины, пишет американское издание.

Так почему же европейцы настолько шокированы тем, что Россия ответила присоединением Крыма? Опять же, это не значит, что действия Путина являются оправданными. Но европейцы начали дразнить и подначивать хитрого и националистически настроенного руководителя, а это дало ему просто идеальную возможность сделать шаг, который повысил его популярность внутри страны, помог ему сохранить военное влияние на Черном море и вернуть исторически российскую территорию, отмечает издание.

Путин выжидает - The Washington Post

Похоже, сегодня Владимир Путин решил, что в интересах России занять выжидательную позицию вместо вторжения или какой-нибудь радикальной дестабилизации. Он ждет, что в результате воскресных выборов появится некое правительство неприсоединения. Возможно, российский лидер готов согласиться на нейтральную Украину, находящуюся между Западом и Востоком и признающую исторические интересы России. В эпоху холодной войны такое положение вещей было известно как «финляндизация», пишет американское издание.

Если украинцы поддержат такой статус, какой был у Финляндии (а последние данные свидетельствуют о том, что новые руководители действительно могут пойти таким курсом), то этот результат будет положительным и для Запада. Украинские проблемы носят внутренний характер, и идеологическая сплоченность нужна этой стране больше, чем территориальная оборона. Ей нужна передышка, которую способно дать неприсоединение. Украинскому народу нельзя закрывать путь к членству в НАТО и ЕС, но сейчас и в ближайшие десятилетия на это вряд ли согласятся все силы в стране. Так что на сей счет Путин может успокоиться, отмечает издание.

Приднестровский кризис - РИА Днестр

В последние дни активизировалась полемика по поводу оппозиционной деятельности в Приднестровье. Есть ряд простых вопросов, обсуждение которых в свою очередь может привести к какому-либо конструктивному знаменателю. Один из таких вопросов – мотивы для оппозиционной деятельности. Другой – какими путями двигаться тем, кто рассматривает себя в роли приднестровской оппозиции, пишет молдавское издание.

Есть искусственная стабильность, поддерживаемая российскими газовыми деньгами, деградировавшие политические и общественные институты. Элита, лишенная доверия. Есть потерянные патриотически настроенные маргиналы, и есть мелкие политические рыбешки, которых местечковые «Ахметовы» могут выпускать из пруда, в парламент, как живую осетровую продукцию местной агрофирмы, которую в благотворительных и экологических целях иногда пускают в Днестр, отмечает издание.

Трагические изменения для мировой политики - 1news.az

После того что случилось с Крымом, а также с Донецком и Луганском, Вашингтон уже не будет идти по мягкому пути, по пути международных согласований в вопросе уничтожения Сирии. Теперь всегда и везде будут приводиться в пример действия России, ссылки на поддержку Москвой радикалов, даже если на деле этого не было, пишет азербайджанское издание.

Теперь уже никому и ничего не надо доказывать, как это было перед событиями в Ираке (с «обнаруженными» там ядерными материалами), перед блокированием ливийского неба и в других аналогичных случаях. Это эпохальное, трагическое изменение для мировой политики, отмечает издание.

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, обзор сми