Украинцы не спешат на отдых

Добавить новость


21 Мая 2014 18:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 959 

Туристов заманивают акциями и спецпредложениями
Туристов заманивают акциями и спецпредложениями
В этом году желающих отдохнуть на украинских морских курортах и за рубежом становится все меньше. Как говорят эксперты, причин тут несколько.

- Это и девальвация гривны, и снижение доходов граждан, и даже политическая нестабильность, - говорит директор одного из тур-операторов Юлия Олейник. - По сравнению с прошлым годом туроператоры количество чартерных рейсов и забронированных номеров в отелях сократили на 30-70% в зависимости от направления. Даже несмотря на то что цены для украинских туристов в этом году в долларах и евро снизились, в гривне они выросли на 30%. Поэтому многие не могут себе позволить даже подешевевший в валюте отдых. Еще одной причиной отказа от поездок за рубеж стала боязнь покидать страну, когда в некоторых регионах проходят волнения.

- Люди просто боятся оставлять свои дома и из отпуска вернуться в другую страну, - продолжает специалист. - Мы надеемся, что после президентских выборов ситуация несколько успокоится.

По оценкам специалистов, количество продаж уже сократилось как минимум на 30%. При этом из-за роста цен украинцы теперь выбирают отдых классом ниже.

Опасности горящих туров

Еще одной особенностью этого туристического сезона стал отказ наших граждан от раннего бронирования. Все больше людей предпочитают покупать туры в последний момент, благо горящих предложений хватает.

- Сейчас без труда можно найти путевку на Кипр или в Грецию за 300 долларов на человека, - продолжает Юлия Олейник. - Фактически это цена перелета в две стороны. И с точки зрения цены такие туры очень выгодны. Но стоит понимать, что туроператоры не от хорошей жизни предлагают такие цены. Это значит, что они не продали какой-то блок мест и несут убытки. Хорошо, если банкротство туроператора не застанет вас во время поездки. Поэтому нужно понимать, что горящие туры - это определенный риск и к нему нужно быть готовым.

По словам эксперта, перед тем как покупать горящую путевку, стоит узнать, как обстоит финансовое положение у того или иного оператора. Обзвонив несколько туркомпаний, можно выяснить, не испытывает ли он трудностей.

- Обо всех крупных банкротствах прошлых лет было известно заранее, - констатирует Юлия Олейник. - Поэтому не стесняйтесь, выясняйте подробности в турфирмах.

Украинские курорты пустуют

Не спешат наши сограждане бронировать и отдых на курортах материковой Украины. Всему виной волнения в Донецкой области и трагические события в Одессе. Да и базы отдыха Херсонской и Николаевской областей не заполнены на 100%.

- У нас есть места от 50 гривен за ночь с человека, - рассказывают нам по телефону в одном из пансионатов на Азовском море. - Это без питания и удобств в номере. С питанием будет от 100 гривен с человека. Если же вы хотите номер с удобствами и кондиционером, то это будет от 150 грн. с человека. По сравнению с прошлым годом мы даже немного снизили цены.

Интересная ситуация и с детскими оздоровительными лагерями. Если под Киевом уже в некоторых выкуплены первые смены, то на морях можно купить путевки и с 1 июня.

Как говорят эксперты, родители боятся отпускать детей далеко и предпочитают организовывать им отдых недалеко от дома.

Самые дешевые путевки*

Болгария 7 ночей 210 евро
Греция 7 дней 230 евро
Кипр 7 дней 250 евро

* С авиаперелетом и вылетом из Киева.

КСТАТИ

Наш паспорт по "удобству" оказался на 52-м месте

Несмотря на все обещания упростить визовый режим с ЕС, для посещения стран Шенгенской зоны нашим гражданам нужно собирать пакет документов, да еще и платить за визы. Такая проблема существует не только у наших соотечественников. Недавно эксперты компании Henley & Partners составили рейтинг гражданств стран, с которым можно минимально тратить время и деньги на получение виз.

С этой точки зрения лучше всего быть гражданином Финляндии, Швеции или Великобритании. Жители этих стран могут посещать без визы 173 государства.

Далее идут гражданства Дании, Германии, Люксембурга и США со свободным доступом в 172 страны. А третье место досталось Бельгии, Италии и Нидерландам.

Граждане Украины могут посещать без виз 77 государств. Наша страна оказалась на 52-м месте с Кувейтом, Маршалловыми островами и Ямайкой.

Меньше всего повезло жителям Афганистана, оказавшегося в списке на последнем месте: они могут посещать без визы только 28 стран. Второе с конца места досталось Ираку - 31 страна, а третье Пакистану и Сомали - 32 страны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Для выезда детей в Крым с одним родителем нужна доверенность

Если вы, несмотря на все предупреждения, собрались на летний отдых в Крым, то вам стоит подготовиться к этой поездке более основательно, чем в прошлом году.

Как сообщили нам в Госпогранслужбе Украины, все граждане, выезжающие в Крым, должны иметь при себе документы - паспорт для граждан старше 16 лет или свидетельство о рождении для детей. Более того, если один родитель выезжает с ребенком, то кроме документов нужно иметь нотариально заверенную доверенность от второго родителя наподобие той, что оформляется для выезда за рубеж. Если же ребенок едет без родителей, то доверенность выписывается от имени обоих родителей.

- В доверенности нужно указать, с кем ребенок выезжает и какой срок он будет пребывать на территории Крыма, - пояснили нам в ведомстве.

Кроме того, приготовьтесь к проверке российскими пограничниками. Уже на территории Крыма всех граждан с украинскими паспортами, но без крымской прописки заставляют заполнять миграционную карточку, которая дает право, с точки зрения законов Российской Федерации, находиться в Крыму без регистрации 90 дней.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: туристы